Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Подробности исполнения бюджета Гурьевского района за 10 месяцев текущего года

11 Ноября 2010
 

Итоги муниципальных трат

Вот уже второй год подряд район живет под знаком экономного расходования бюджетных средств. Собственно говоря, и грядущий, 2011-й, не обещает в этом отношении значимых перемен...

Такой вывод позволяет сделать информация об итогах исполнения районного бюджета за 10 месяцев текущего года, озвученная заместителем главы районной администрации Максимом ФЕДОСЕЕВЫМ. Кстати, эти данные позволяют составить общее представление и о годовых показателях бюджета-2010 в целом.

«Плюс» остался прежним

Если сравнивать цифры доходной части бюджета за 10 месяцев нынешнего года и аналогичный период прошлого, то можно заметить даже некоторое «оживление» районной экономики. Приростом мы обязаны малому и среднему бизнесу, который в последнее время активизировался.

В частности, на 20 и 10 процентов соответственно возросли доходы за счет поступлений от налогов, взимаемых в связи с применением «упрощенки» и «вмененки».

Подрос показатель поступлений по арендным платежам. По всей видимости, считает Максим Федосеев, стали рассчитываться задолжники. Почти
в два раза (на 80 %) вырос налог на землю. Ключевую роль в данном обстоятельстве сыграл рост кадастровой оценки земли. Такие перемены положительно сказались на доходах сельских поселений, ведь земельный налог полностью поступает в их бюджеты.

Практически не изменились показатели основного источника пополнения районной казны – поступления от налога на доходы физических лиц.

Хотя...

Более чем на 40 процентов снизились доходы от продажи земли. Впрочем, ситуация оказалась легко предсказуемой. Дело в том, что в этом году изменился порядок оформления земли в собственность. Если прежде право на выкуп земельного участка можно было получить на начальной стадии строительства, заложив лишь фундамент объекта, то теперь этого недостаточно. Необходимо ввести строение в эксплуатацию.

В структуре доходов-2010 значительно сократилась доля разовых платежей, которые хоть и незначительны по суммам, но в общей структуре муниципальных доходов занимают не последнее место. К примеру, если в минувшем году муниципальный кошелек заполучил порядка 30 млн рублей в качестве компенсации от Калининградской ТЭЦ-2, прокладывающей теплотрассу по землям нашего района, то в 2010 году эта статья выпала из структуры наших доходов.

Жертвы ради баланса

- Что касается расходной части бюджета, то ее оптимизацией мы занимались и в прошлом году, продолжили и в нынешнем, - отметил Максим Федосеев.

К слову, заботиться о повышении эффективности расходов муниципальные служащие начали с сокращения собственных трат. Во-первых, сократили свои ряды, во-вторых, уже на протяжении трех лет не повышают себе зарплату. Впрочем, принципа «живи по средствам» район старается придерживаться и в отношении всех прочих расходов. Так, пришлось пожертвовать капитальными вложениями. Эффект налицо! По словам Максима Федосеева, уже к середине года удалось выйти на минимальные текущие расходы и тем самым сравнять их с доходами. А значит, наконец-то, избавиться от необходимости привлекать новые бюджетные кредиты: не секрет, что кредиторская задолженность тяжким бременем лежит сегодня на плечах нашего муниципалитета. Впрочем, есть надежда, что в будущем году эту проблему нам поможет решить правительство области.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK