Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Формировать ли пенсионные накопления?

25 Апреля 2014
Формировать ли пенсионные накопления?
 
Этот вопрос интересует многих будущих пенсионеров. Какой вариант наиболее приемлем - разъясняет начальник Управления Пенсионного фонда в Гурьевском округе Галина ЗУБОВА.

По результатам переходной кампании 2013 года пенсионные накопления граждан, по чьим заявлениям было принято положительное решение, будут переданы в негосударственные пенсионные фонды только после установления их соответствия требованиям вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Это правило касается не только передачи средств из ПФР в НПФ, но и передачи средств из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, а также из НПФ в ПФР.

Для граждан 1967 года рождения и моложе сохранена возможность формировать пенсионные накопления в системе ОПС. В течение 2014 и 2015 годов эта категория граждан может выбрать: продолжать отчисления 6% страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы попрежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии. 

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк» либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Страховая часть пенсии ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. В случае отрицательной доходности гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. 

Выбор наиболее приемлемого варианта - прерогатива самого гражданина.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK