Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Форма малая, дела - большие

6 Июня 2014
 
Реформированию и перспективам развития мелкотоварных хозяйств аграрного сектора области был посвящен выездной круглый стол, состоявшийся 28 мая в администрации нашего округа.
Аграрный сектор сегодня многоукладен, и малые формы хозяйствования играют в нем не последнюю роль. Им есть чем похвастаться: в валовом производстве продукции области в 2013 г. на долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств пришлось 97% овощей, 90% картофеля, 50% молока, 25% яиц, 17% мяса и 11% зерна.

Реформированию и перспективам развития мелкотоварных хозяйств аграрного сектора области был посвящен выездной круглый стол, состоявшийся 28 мая в администрации нашего округа.

Участие в обсуждении правовых моментов, которые регулируют развитие КФХ и ЛПХ, приняли не только сами фермеры, но и депутаты областной Думы, представители регионального правительства, муниципальных образований области, территориальных управлений федеральных органов государственной власти, научных учреждений и общественных организаций.

Перед началом обстоятельного разговора наши гости посетили личное подсобное хозяйство Василия Медянко в пос. Разино и два фермерских - Андрея Кацюка в Моргуново и Марины Щегольковой в Космодемьянском, где воочию увидели, как живут и работают частники.

Глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский на правах хозяина тепло поприветствовал собравшихся и рассказал о достижениях муниципалитета, обогнавшего по многим направлениям развития другие районы, в том числе и по социальному обустройству села.

Как кредит брать?

Первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский выступил с докладом о состоянии дел в крестьянскофермерском сообществе, которое наиболее активно участвует в реализации национального проекта, рассказал о государственной поддержке малых форм аграрного сектора.

Но, по репликам самих фермеров, существующая поддержка ориентирована прежде всего на состоявшиеся хозяйства, способные создать бизнес-план и взять кредит. Владельцы же личных подсобных хозяйств из-за отсутствия залоговой базы получить ее практически не могут. Говорили они и о довольно сложной процедуре оформления кредитов, тонкостях нормативно-правовой среды деятельности КФХ и ЛПХ, о трудностях сбыта произведенной продукции.

В одиночку не одолеешь и кочку

Какой бы ни была проблема, найти ее решение всегда возможно. По поводу сбыта продукции, в частности, в очередной раз был поднят вопрос о необходимости создания сельхозкооперативов.

Опыт Чувашии, Калмыкии, Татарстана, Белгородской, Оренбургской областей и других регионов страны, где кооперативы не только созданы, но и действуют, наглядно свидетельствует о том, что развитие мелкотоварного производства может быть успешным лишь на основе кооперации и интеграции крестьянских хозяйств между собой и с различными сельскохозяйственными заготовительскими, перерабатывающими и обслуживающими предприятиями.

Однако в нашей области КФХ и ЛПХ по-прежнему разобщены и объединяться категорически не хотят, хотя все отлично понимают, что в одиночку преодолеть стоящие на их пути преграды гораздо сложнее.

Председатель постоянного комитета облдумы по сельскому хозяйству Александр Никулин, руководитель группы Общественного совета при облдуме по аграрным вопросам Игорь Шевляков, активный лоббист интересов местных сельхозпроизводителей в облдуме Юрий Семенов и другие предлагали свои рецепты повышения привлекательности села для жизни и работы и оказания помощи мелкотоварному производству аграрного сектора.

Завершился круглый стол принятием рекомендаций областной Думе, региональному правительству, муниципальным образованиям и хозяйствующим субъектам по реформированию развития мелкотоварных хозяйств.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK