Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Звероводы держат марку

9 Октября 2013
 
Спрос на высококачественную продукцию местных звероводов на международных аукционах растет. По итогам работы за 2012 год ЗАО "Зверохозяйство "Гурьевское" награждено золотой медалью ВВЦ. А в феврале этого - получило диплом I степени за шкурки норки "пастель" на 15-м специализированном смотре-конкурсе "ПУШНИНА КЛЕТОЧНОГО ЗВЕРОВОДСТВА".

Звероводы держат маркуПетрово - поселок звероводов, имеющих огромный опыт по разведению пушного зверя. И, совершая рабочую поездку по сельхозпредприятиям, не заехать на звероферму, имеющую более чем полувековую историю, глава района просто не мог.

У Андрея Галактионова, возглавляющего зверохозяйство с 2000 года, отличное настроение: у отрасли хорошие перспективы, спрос на высококачественную продукцию местных звероводов на международных аукционах растет. По итогам работы за 2012 год ЗАО «Зверохозяйство «Гурьевское» награждено золотой медалью ВВЦ, а в феврале этого - получило диплом I степени за шкурки норки «пастель» на 15-м специализированном смотреконкурсе «Пушнина клеточного звероводства».

Гурьевское звероводство, в 2008 году признанное лучшим в регионе и одним из лучших в стране, продолжает держать высокую марку. Сегодня здесь выращивают только норку - «сапфир», «пастель» и стандартную, темно-коричневую. От песца несколько лет назад пришлось отказаться - вышел из моды.

По датской технологии

Звероводы держат маркуАндрей Борисович показывает свое большое хозяйство. Ферма - сплошная стройка: реконструируются производственные помещения, улучшаются условия содержания зверьков. На сегодняшний день их поголовье составляет свыше 144 тысяч норок.

- На следующий год будем ставить новый холодильник, - рассказывает по дороге к шедам наш «экскурсовод». - Планируем расширяться, станем модернизировать цеха забоя.

Особая гордость Андрея Борисовича - шеды, построенные по датской технологии. Клетки в таких шедах простоят без ремонта четверть века. Любопытные пушистые зверьки на миг высовывают свои симпатичные мордашки, а потом стрелой «летят» по всей клетке. Маленькие хищники едят до 15 раз в сутки и до 20 раз подходят к воде.

В сентябре для звероводов начинается самый тяжелый период - забой зверей и выделка шкур. Продолжается он три месяца. Пора очень ответственная: от нее зависит итог годовой работы сельхозпредприятия. Убивают животное гуманным способом: делают безболезненную инъекцию, от которой зверек засыпает, и во время сна у него останавливается сердце. Этот процесс мы не увидели, зато «заглянули» в кормоцех, где готовят еду для норки. Он, по словам Андрея Борисовича, тоже будет капитально ремонтироваться. Посмотрели мы и на новый станок, «штампующий» специальную сетку для клеток, что выходит гораздо дешевле, нежели ее покупать.

«У нас все хорошо»

Звероводы держат маркуВ цехе первичной обработки шкурок Сергей Сергеевич Подольский интересуется заработками звероводов.

- Зарплата достойная - за 15 тысяч рублей в месяц. Получаем ее регулярно. И полный соцпакет впридачу. Во время забоя предприятие обеспечивает обедом на рабочем месте, - рассказывают рабочие.

- Коллектив у нас очень хороший, сплоченный - никаких распрей. Тем от многих других и отличаемся, - добавляет Андрей Борисович. - Специалисты - отличные, люди работают с душой. На летних каникулах принимаем школьников, предоставляя им возможность заработать. Нынче около 30 подростков у нас трудились. Агитируем их идти учиться в вузы и потом возвращаться к нам подготовленными специалистами.

Конечно же, как и на любом предприятии, в ЗАО «Зверохозяйство «Гурьевское» есть, наверное, свои узкие места и проблемы, однако руководитель оптимистично заявляет: «У нас все хорошо».

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK