Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Газ шагает по Гурьевскому округу!

4 Апреля 2014
 
В 2013 году в нашем округе были газифицированы 33 поселка. В нынешнем году планируется обеспечить «голубым топливом» еще 36 поселков. К 2015 году газификация района составит 80 - 90 процентов. О реализации газовой программы в нашем округе рассказывает Олег Бочаров, консультант окружной администрации по этому направлению.

Помогли ФЦП и «Газпром»

Газификация области началась с приходом газа в 1985 году.

Газификация Гурьевского округа начала осуществляться в 1990 году. В основном, повезло Гурьевску и поселкам, приближенным к районному центру.

Широкое развитие газификация получила в 2005 году, когда начала реализовываться Федеральная целевая программа развития Калининградской области «Газификация городов и районов» и программа ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ».

В настоящее время по программе ОАО «Газпром» на территории нашего округа построены и действуют три газопровода, завершено строительство еще двух газопроводов, проводятся мероприятия по сдаче их в эксплуатацию.

Все эти объекты являются частью схемы и муниципальной целевой программы «Газификация Гурьевского муниципального района на 2011 - 2015 гг.». По итогам ее реализации газификация округа составит 80 - 90%.

Жить становится комфортнее

В настоящее время в округе продолжается строительство межпоселковых газопроводов высокого давления, начатое в 2011 - 2012 годах.

Также осуществляется газификация домовладений, для чего необходимо строить распределительные газопроводы низкого давления и газовые вводы.

В ходе реализации газового проекта в округе построено:
  1. I этап - 840 газовых вводов;
  2. II этап - 910 газовых вводов (в настоящее время осуществляется их приемка в эксплуатацию).
ГАЗ УЖЕ ПРИШЕЛ В ПОСЕЛКИ: Невское, Кумачево, Моргуново, Дорожное.

ГОТОВЯТСЯ К ПУСКУ ГАЗА ПОСЕЛКИ: Прибрежное, Зайцево, Шатрово, Моршанское.

СЛЕДУЮЩИЕ ПО СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ: Новгородское, Авангардное, Константиновка, Родники, Ушаково, Низовье, Ласкино, Малинники, Большое Исаково, Шоссейное, Заозерье, Ново-Дорожный, Малое Васильково, Васильково, Малое Исаково, Моршанское, Узловое, г. Гурьевск.

ГОТОВЯТСЯ К ПУСКУ ГАЗА, ИЛИ ГОТОВИТСЯ НЕОБХОДИМАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ:
  • поселки луговского направления: Луговое, Зеленополье, Рощино, Рыбное;
  • добринское направление: Заречье, Егорьевское, Добрино и Тростники.
- Пуск газа в эти поселки будет возможен только после подключения межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, построенных по программе ОАО «Газпром», - сообщил Олег Бочаров. - Просьба об ускорении подключения направлена в ОАО «Газпром». Вопрос держим на контроле.

Завершено строительство и проводятся мероприятия по сдаче в эксплуатацию газовых объектов, которые обеспечат подачу газа в дома Гурьевска: по ул. Гурьева - пер. Западный, ул. Заречной.

В стадии завершения также находится проект газоснабжения поселков Малиновка, Сосновка, Горловка, Анечкино, Полтавское, Барсуковка, Ушаково, Козловка, Большое Исаково и Орловка.

На сегодняшний день газифицировано более 11 тысяч домовладений и квартир в округе (их общее количество - 16 тысяч).

Не остановимся на достигнутом

В настоящее время 10 газовых объектов (межпоселковые газопроводы высокого давления, распределительные газопроводы низкого давления) готовы к строительству, то есть разработана и согласована проектно-сметная документация, получены положительные заключения государственной экспертизы и проверки достоверности сметной стоимости строительства.

В настоящее время в стадии проектирования и прохождения государственной экспертизы находится проект «Газификация населенных пунктов в Гурьевском муниципальном районе. III этап», который предусматривает газификацию пос. Ново-Дорожный.

Получено положительное заключение государственной экспертизы по объекту: «Газоснабжение поселка Рассвет. 3 очередь».

Ведется проектирование двух объектов: «Газификация населенных пунктов в Гурьевском районе. IV-й этап» (планируется обеспечить газом около 850 домовладений), «Газификация населенных пунктов в Гурьевском районе. V-й этап» (запланировано газифицировать 638 домовладений).

И на этом все не закончится, планируется осуществить еще VI-й этап.

- В результате масштабного строительства межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов образовалась сеть, которая позволяет дополнительно газифицировать населенные пункты округа, - пояснил Олег Бочаров.

КОНКРЕТНО
Только цифры:

178,9 км - общая протяженность газопроводов высокого давления в округе. 
304,8 км - общая протяженность газопроводов низкого давления.
47,0 км - общая протяженность газопроводов-вводов.

Количество квартир в Гурьевском округе, обеспеченных природным газом:

По состоянию на:Кол-во
1.01.2005 г.4817
1.01.2008 г.6026
1.01.2012 г.9531
1.01.2013 г.10710
1.01.2014 г.11674

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK