Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевской птицефабрике - 40 лет

29 Декабря 2013
 
29 декабря 1973 года был утвержден акт приемки птицефабрики "Гурьевская", ставшей градообразующим предприятием не только Гурьевска, но и района. О ранних годах ее становления рассказывает Валентина Портнягина, пришедшая работать сюда одной из первых.

- На территории новостройки еще трудились строители ПМК-25 и бригады монтажников из субподрядных организаций, когда администрация предприятия начала подбирать птичниц-операторов, специалистов по обслуживанию технологического оборудования.

Недостатка в желающих не было. Помимо высокой зарплаты людям обещали жилье. Ради квартиры и я оставила свою прежнюю работу на заводе «Кварц».

Работать с птицей - целая наука

29 декабря 1973 года был утвержден акт приемки птицефабрики "Гурьевская", ставшей градообразующим предприятием не только Гурьевска, но и района. Специалисты - начальник цеха Николай Петрович Цветков, зоотехник Галина Бурко, ветврач Нелли Иванникова, бригадир Ирина Константиновна Пестова - обучали нас кормить, ухаживать за наседками. Я попала в первый цех. К нам поступали цыплята из инкубатора, и мы их выращивали до 30-ти дней.

Первое время все приходилось делать вручную. Возле каждого зала стоял огромный бункер, куда машинами загружали корм, а мы на тачках потом его развозили и совком разбрасывали по кормушкам. Чтобы цыплята быстрей набирали вес, в корм добавляли витамины и растирали творог. Следили, чтобы в поилке всегда была чистая вода, мыли их каждый день. Чистоту в зале поддерживали идеальную.

Постепенно стали внедрять «малую механизацию», и работать стало полегче. Не кривя душой, могу сказать: трудились все тогда на совесть. А если кто совершал неблаговидный поступок, сразу же попадал на ковер товарищеского суда.

Через 5 месяцев после введения птицеводческого комплекса в промышленную эксплуатацию фабрика выдала первую продукцию. А с 11 октября стала производить ежесуточно по 100 тысяч яиц. Набрав хорошие темпы в работе, коллектив предприятия за предельно короткий срок сумел достичь проектной мощности.

Слов на ветер не бросал

Первым директором птицефабрики был Александр Константинович Седов, бывший прокурор, он проявил себя грамотным, толковым руководителем, с хорошей деловой хваткой. Предприятие работало как хорошо отлаженный часовой механизм, без срывов, сбоев и авралов. Коллектив уважал и ценил Александра Константиновича за 29 декабря 1973 года был утвержден акт приемки птицефабрики "Гурьевская", ставшей градообразующим предприятием не только Гурьевска, но и района. исключительную порядочность.

К слову, Александр Константинович выполнил свое обещание обеспечить всех работников предприятия благоустроенными квартирами.

Птицефабрика построила семь многоквартирных домов на Фабричной улице. Вначале давали квартиры с «подселением» - одну на две семьи, но никто не роптал, радовались, что есть крыша над головой. Можно было бесплатно получить землю под огород и дачу. У нас имелась своя столовая с чисто символической оплатой обедов, свой клуб, свой ансамбль «Рябинушка», прославившийся своими выступлениями на всю область. Был и свой профилакторий. Построил директор и детский сад для ребятишек тружеников предприятия. Назвали его «Аленка» - в честь внучки Александра Константиновича. В «Аленке» выросло не одно поколение детишек птицеводов. Фабрика дошкольному учреждению ни в чем не отказывала, и попасть в этот детсад «со стороны» считалось за счастье.

Мы имели возможность за счет профсоюза, который возглавляла Галина Клименко, ездить отдыхать и поправлять здоровье в лучшие санатории страны! Про путешествия и говорить нечего. Исколесили практически весь Советский Союз! И все за счет предприятия. На ВДНХ у нас был свой стенд, и передовиков производства регулярно делегировали в Москву. Ездили обычно группой в 10 человек, жили в гостинице, посещали театры, выставки, музеи.

В 1982 году птицефабрика была признана победителем Всероссийского соцсоревнования с присуждением ей переходящего Красного Знамени.

Такие высокие награды наш коллектив завоевывал неоднократно. И я, не покривив душой, могу признаться: я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с птицефабрикой. Уверена, повторить эти слова могут и другие бывшие труженики фабрики, ставшей для нас родной.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK