Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Есть долги - нет машины

15 Мая 2014
Есть долги - нет машины
 
Лишиться своего автомобиля теперь можно на любой из автомобильных трасс области. Налоговики совместно со службой судебных приставов проводят регулярные рейды на дорогах в поисках злостных неплательщиков.

Ловись, должник большой и маленький!

Сотрудники МРИ ФНС № 10 по Калининградской области совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД по Гурьевскому городскому округу в минувшую среду провели совместный рейд. Его цель - взыскание задолженности по имущественным налогам.

Место для ловли должников выбрали с очень интенсивным движением - на Окружной дороге, в районе «васильковского кольца».

Останетесь без четырехколесного друга

Приставы, налоговики и сотрудники ГИБДД работают по отлаженной схеме. Автоинспектор «тормозит» любой автомобиль. Затем сотрудники, «вооруженные» ноутбуками, проверяют документы сразу по всем базам данных - базе налоговой (все виды налогов), судебных приставов (алименты, налоги, кредиты) и по базе ГИБДД.

Если за автомобилистом числится долг по любому из названных платежей, то приставы предлагают на месте его погасить. Если у должника не окажется при себе денег, то приставы могут взять в залог любое имущество, включая автомобиль. 

Если долг в положенный срок не будет оплачен, то изъятое имущество будет продано, а вырученные средства направлены на погашение долга.

Кстати, перед продажей такого имущества проводится его оценка, учитывающая износ и не только, поэтому нередко проводится она не в пользу должников…

В принудительном порядке

- Подобная практика очень эффективна, помогает взыскивать налоги и пополнять бюджет, - комментирует рейд Сергей Тугушев, заместитель начальника ФНС № 10 по Калининградской области.

- Благодаря рейдам на дорогах области приставы имеют возможность поймать тех должников, которых ранее невозможно было разыскать по адресам их проживания, - добавила начальник отдела - старший судебный пристав Гурьевского округа ФССП Надежда Козачук.

В результате проведенного рейда был арестован один автомобиль, вручено 50 требований о явке к приставам, принято по квитанционной книге 7000 рублей в счет погашения долгов по различным платежам.

По словам Сергея Тугушева, такие рейды проводятся постоянно. Кроме непосредственного результата они имеют значительный профилактический эффект - здравомыслящие граждане, чтобы не лишиться автомобиля прямо на дороге, погашают имеющиеся долги.
Лишиться своего автомобиля теперь можно на любой из автомобильных трасс области. Налоговики совместно со службой судебных приставов проводят регулярные рейды на дорогах в поисках злостных неплательщиков.
Некоторые это делают уже после изъятия их имущества, чтобы его не продали «за копейки».

Каждому должнику надо знать

При задержании должника ему предложат погасить задолженность на месте. У судебных приставов при себе всегда имеются соответствующие квитанции для оплаты.

При изъятии автомобилей и другого имущества руководствуются ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно данной статье приставы имеют право в присутствии понятых составить акт описи и ареста автомобиля или любого другого имущества, которое будет обнаружено в машине.

- Должнику дается добровольный срок для погашения задолженности, в соответствии с Федеральным законом она не превышает 5 дней с момента получения постановления о погашении долга. После этого срока судебный пристав применяет ст. 112 закона - выносит постановления о взыскании исполнительского сбора (500 руб. - с физлица и 5000 руб. - с юрлица) и еще 7 процентов от суммы взыскания, - пояснила Надежда Козачук.

Приставы также могут установить срок добровольного погашения задолженности.

Налог платежом красен

В настоящее время меры по принудительному взысканию налогов применяются к гражданам, не заплатившим налоги за предыдущие периоды. Срок уплаты имущественных налогов (автотранспортного, земельного и за объекты недвижимости) за 2013 год - 1 ноября нынешнего года.

- Налогоплательщики вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Налоговая инспекция сделает все, чтобы уведомления были высланы заранее - уже в июне - июле. Однако отсутствие уведомления не освобождает граждан от уплаты налогов. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного взыскания. В случае неуплаты налогов дела передаются в суд. Некоторые жители Гурьевского округа бьют все рекорды по задолженности. Например, у трех должников сумма задолженности по земельному налогу составляет порядка миллиона рублей. Категории злостных задолжников уделяется особое внимание, - отметил Сергей Тугушев.

Как говорится, своевременная уплата налогов и погашение долгов - залог спокойной жизни и поездок на своих автомобилях!

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK