Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На какую помощь может рассчитывать семья с невысоким уровнем доходов

25 Марта 2010
 
Субсидии начисляют по-новому Если квартплата бьет по карману, а «коммуналка» съедает львиную долю дохода вашей семьи, вы вправе рассчитывать на получение жилищных субсидий. Тем более что такая помощь гарантирована государством. Впрочем, для большинства жителей района с невысоким уровнем достатка это наверняка не новость. Однако многие до сих пор не знают о том, что с недавнего времени субсидии начисляются по-новому. В феврале нынешнего года региональное правительство приняло постановление № 73, которым предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки граждан и установлены «местные» стандарты для расчета жилищных субсидий. По просьбе начальника управления по социальным вопросам администрации района Светланы Пикачевой, в данной инструкции по применению мы освещаем все вопросы, касающиеся получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Субсидия в цифрах

Отныне при исчислении субсидии будет учитываться среднедушевой доход семьи, а также региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. В зависимости от этого будет определена максимально допустимая доля расходов на жилищно-коммунальные услуги (твердое топливо).

Так, семья со среднедушевым доходом не более 6 тыс. рублей не должна расходовать на оплату жилого помещения и коммунальных услуг свыше 15 % совокупного дохода семьи. При среднедушевом доходе более 6 тыс., но не более 8 тыс. рублей, допустимый размер квартплаты не может превышать 18 % от общих поступлений в семейный бюджет. Если же в среднем на члена вашей семьи выходит более 8 тыс., но не свыше 10 тыс. рублей, то максимальная доля жилищно-коммунальных платежей не может превышать 20 % и 22 % - при среднедушевом доходе свыше 10 тыс. рублей. Соответственно, обращаться за оформлением помощи следует в том случае, если эти стандарты превышены.

Еще один критерий для расчета субсидии - региональный стандарт нормативной площади жилого помещения. Попросту говоря, это определенное количество квадратных метров в расчете на одного человека, на которые распространяется субсидия. Причем форма собственности жилищного фонда не имеет значения.

Так, на одного члена семьи из трех и более человек полагается 21 кв. метр. На семью из двух человек - 55 кв. метров. Если в квартире один жилец, то предусмотренная для него норма составляет 39 кв. метров.

Дополнительные льготы

Кроме того, при определении размера субсидии на отдельные категории населения распространяются дополнительные меры социальной поддержки. К таким гражданам относятся одиноко проживающие пенсионеры, семьи, состоящие только из пенсионеров; семьи, состоящие из пенсионеров и их детей до 18 лет; одиноко проживающие инвалиды; семьи, состоящие только из инвалидов; семьи, состоящие из инвалидов и их детей до 18 лет; многодетные семьи; одинокие матери, проживающие с детьми или с детьми и другими членами семьи, являющимися пенсионерами, инвалидами. Перечисленным группам лиц субсидия начисляется без учета нормативов - на всю занимаемую площадь.

Следует обратить внимание, что действие постановления от 26 февраля 2010 года № 73 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года. Это значит, что, начиная с марта, субсидии начисляются уже с учетом перерасчета за два предыдущих месяца. В результате размер субсидий в среднем увеличился на 300-1000 рублей в месяц.

Расход средств - на контроле

Непременным условием получения субсидии является отсутствие задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Впрочем, даже наличие долга не лишает вас права на государственную поддержку. Соцработники готовы пойти навстречу и заключить с вами соглашение о погашении задолженности. При выполнении его условий вы можете получать субсидию.

Субсидия назначается на шесть месяцев. Деньги перечисляются на банковские счета граждан и могут быть использованы исключительно на оплату жилья и коммунальных услуг. Поэтому следует иметь в виду, что если эти средства будут потрачены на посторонние нужды, закон требует полностью  удержать полученную сумму. В случае же двухмесячной задержки жилищных платежей выплаты приостанавливаются.

Ваши документы!

Для назначения субсидии в службу «одного окна» необходимо предоставить следующие документы:
1. Паспорт заявителя и всех взрослых членов семьи (являющихся гражданами РФ).
2. Свидетельство о рождении детей .
3. Свидетельство о браке (или разводе, или смерти).
4. Документы, подтверждающие право нанимателя, или документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением на собственность.
5. Сберкнижку заявителя.
6. Справку из лечебного учреждения (для неработающих граждан трудоспособного возраста, находящихся на длительном лечении).
7. Трудовую книжку (для инвалидов III гр., женщин, имеющих детей до 3 лет, и пенсионеров до 80 лет).
9. Сведения о доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев перед обращением:
- справку о заработной плате;
- справку о размере стипендии;
- справку об алиментах или их отсутствии;
- справку из учебного учреждения о размере оплаты за учебу (для платно обучающихся).
10. Документы об оплате коммунальных услуг за последний месяц (квартплата, вода, электроэнергия, газ).
11. Документы на право пользования льготами (инвалиды I, II, III групп, многодетные, ветераны труда, вдовы ветеранов ВОВ).

Для граждан, обратившихся повторно (перерегистрация):
1. Сведения о доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев перед обращением: - справку о заработной плате;
- справку о размере стипендии;
- справку об алиментах или их отсутствии;
- справку из учебного учреждения о размере оплаты за учебу (для платно обучающихся).
2. Документы об оплате коммунальных услуг за последний месяц (квитанции за квартплату, воду, электроэнергию, газ).
3. При себе иметь паспорта взрослых членов семьи, трудовые книжки пенсионеров и инвалидов III группы.

По всем вопросам можно обращаться по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 15, каб. 5. Прием  -  ежедневно с 8.00 до 16.00; тел: 3-15-25, 3-15-26.

Подготовила
Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK