Высокий «Темп»
Продолжая рабочие поездки по сельхозпредприятиям, глава района Сергей Подольский побывал в ООО "Темп", где пообщался с животноводами и на месте узнал, какая им требуется помощь.
Бывший кадровый офицер Александр Акарцев не «потерялся» и на «гражданке» - нашел свою нишу в сельском хозяйстве, в животноводческой отрасли. Бизнес начал с забоя крупного рогатого скота и свиней, построив свою скотобойню в поселке Доброе, а потом стал заниматься и молочным животноводством, от которого другие сельхозпредприятия начали дружно отказываться, посчитав, что овчинка выделки не стоит.
Буренки - самые высокоудойные
Длинный рубль не получает и Александр Николаевич, но и в убытке не остается. Но пока, в основном, больше вкладывает в развитие производства, так как «хозяйство» от прежних владельцев досталось ему не только без окон и дверей, но и без крыши в буквальном смысле слова. Животноводческий комплекс в поселке Моргуново пришлось вначале капитально ремонтировать.
Эти работы продолжаются и по сей день. Но Александр Николаевич внимание главы района на них не акцентирует, это - рабочий процесс, а ведет Сергея Сергеевича Подольского и Галину Георгиевну Соловьеву, возглавляющую управление сельского хозяйства, в помещение, где установлен новенький танкоохладитель, который вмещает 3 тонны молока.
На переработку моргуновское отделение столько пока не отправляет - часть молока идет на выпойку телят. Буренки у Акарцева - самые продуктивные в районе: надой на корову держится сейчас на уровне 35 литров в день.
Работа на лучшем оборудовании
Такой же удой получают и доярочки из новгородского отделения. Местный животноводческий комплекс, в отличие от моргуновского, который в «новых руках» - без году неделя, работает под началом нового хозяина уже семь лет, потому и обустроен лучше. Оборудование - известной немецкой фирмы «Делаваль».
В комнате для специалистов знакомимся с гостем из Германии. Ветврач приезжает сюда уже второй год подряд, консультирует местных специалистов. Советы, как отмечает Александр Николаевич, дает дельные.
- А как вы друг друга понимаете? - интересуется Сергей Сергеевич.
- Общий язык находим, - смеются женщины, которые усиленно потчуют своего гостяколлегу домашними разносолами.
Ручной труд сведен к минимуму
- Наши операторы машинного доения только готовят коров к дойке и подключают доильный аппарат. Остальной процесс полностью автоматизирован, - рассказывает заведующая фермой Валентина Владимировна Григорьева. Сама она в это время сидит за компьютером, куда поступает информация о каждой корове, - в ухо каждой буренке вживлен чип. В зависимости от продуктивности рогатых красавиц составляется и рацион кормления. Высокоудойные получают больше размола, ведь молоко у коровы - на языке. Одновременно доится сразу 24 коровы.
Тяжелый ручной труд сведен практически к минимуму. Потому и недостатка в рабочих руках здесь нет. С удовольствием идет работать на ферму и молодежь.
Самой молодой - Насте Николаевой - 23 года, ее однофамилица Наталья - на 10 лет старше. Молодых женщин устраивает не только заработок (к слову, за все семь лет, по словам моих собеседниц, они день в день получают аванс и получку), но и удобный режим работы: первая дойка начинается в 05.30, вторая, вечерняя, в 17 часов. И весь день практически свободен - и за малыми детьми можно присматривать, и домашние дела переделать.
Нашли работу на ферме и мужья доярок - трудятся механизаторами. Для селян, живущих в глубинке, иметь работу «под боком» нынче большая удача. Вот они и держатся за нее.
Поддержка от главы
Сейчас в сельхозпредприятии «Темп» 780 голов, будет — 900. Такую задачу-минимум ставит перед собой на ближайшую перспективу Акарцев. По нормативу на каждую буренку должно приходиться по полтора гектара сельхозугодий. «Темп» этот норматив, увы, не выдерживает.
- Нехватка земли - самая главная и самая острая наша проблема, - признается Александр Николаевич, отвечая на вопрос главы района о трудностях в работе.
Пустующей, необрабатываемой земли вокруг много, но практически у всех наделов есть собственник, который и не пашет, и не сеет, а придерживает землицу на всякий случай. А Акарцеву она позарез как нужна, чтобы не покупать корма на стороне, а самому их заготавливать и выращивать пшеницу на размол скотине. Сергей Сергеевич в этом вопросе поможет. Таких людей, которые возрождают наше сельское хозяйство, нужно поддерживать.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
Последние новости
|