Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Высокий «Темп»

1 Ноября 2013
 
Продолжая рабочие поездки по сельхозпредприятиям, глава района Сергей Подольский побывал в ООО "Темп", где пообщался с животноводами и на месте узнал, какая им требуется помощь.

Бывший кадровый офицер Александр Акарцев не «потерялся» и на «гражданке» - нашел свою нишу в сельском хозяйстве, в животноводческой отрасли. Бизнес начал с забоя крупного рогатого скота и свиней, построив свою скотобойню в поселке Доброе, а потом стал заниматься и молочным животноводством, от которого другие сельхозпредприятия начали дружно отказываться, посчитав, что овчинка выделки не стоит.

Буренки - самые высокоудойные

Глава района Сергей Подольский побывал в ООО "Темп", где пообщался с животноводамиДлинный рубль не получает и Александр Николаевич, но и в убытке не остается. Но пока, в основном, больше вкладывает в развитие производства, так как «хозяйство» от прежних владельцев досталось ему не только без окон и дверей, но и без крыши в буквальном смысле слова. Животноводческий комплекс в поселке Моргуново пришлось вначале капитально ремонтировать.

Эти работы продолжаются и по сей день. Но Александр Николаевич внимание главы района на них не акцентирует, это - рабочий процесс, а ведет Сергея Сергеевича Подольского и Галину Георгиевну Соловьеву, возглавляющую управление сельского хозяйства, в помещение, где установлен новенький танкоохладитель, который вмещает 3 тонны молока.

На переработку моргуновское отделение столько пока не отправляет - часть молока идет на выпойку телят. Буренки у Акарцева - самые продуктивные в районе: надой на корову держится сейчас на уровне 35 литров в день.

Работа на лучшем оборудовании

Глава района Сергей Подольский побывал в ООО "Темп", где пообщался с животноводамиТакой же удой получают и доярочки из новгородского отделения. Местный животноводческий комплекс, в отличие от моргуновского, который в «новых руках» - без году неделя, работает под началом нового хозяина уже семь лет, потому и обустроен лучше. Оборудование - известной немецкой фирмы «Делаваль».

В комнате для специалистов знакомимся с гостем из Германии. Ветврач приезжает сюда уже второй год подряд, консультирует местных специалистов. Советы, как отмечает Александр Николаевич, дает дельные.

- А как вы друг друга понимаете? - интересуется Сергей Сергеевич.

- Общий язык находим, - смеются женщины, которые усиленно потчуют своего гостяколлегу домашними разносолами.

Ручной труд сведен к минимуму

Глава района Сергей Подольский побывал в ООО "Темп", где пообщался с животноводами- Наши операторы машинного доения только готовят коров к дойке и подключают доильный аппарат. Остальной процесс полностью автоматизирован, - рассказывает заведующая фермой Валентина Владимировна Григорьева. Сама она в это время сидит за компьютером, куда поступает информация о каждой корове, - в ухо каждой буренке вживлен чип. В зависимости от продуктивности рогатых красавиц составляется и рацион кормления. Высокоудойные получают больше размола, ведь молоко у коровы - на языке. Одновременно доится сразу 24 коровы.

Тяжелый ручной труд сведен практически к минимуму. Потому и недостатка в рабочих руках здесь нет. С удовольствием идет работать на ферму и молодежь.

Самой молодой - Насте Николаевой - 23 года, ее однофамилица Наталья - на 10 лет старше. Молодых женщин устраивает не только заработок (к слову, за все семь лет, по словам моих собеседниц, они день в день получают аванс и получку), но и удобный режим работы: первая дойка начинается в 05.30, вторая, вечерняя, в 17 часов. И весь день практически свободен - и за малыми детьми можно присматривать, и домашние дела переделать.

Нашли работу на ферме и мужья доярок - трудятся механизаторами. Для селян, живущих в глубинке, иметь работу «под боком» нынче большая удача. Вот они и держатся за нее.

Поддержка от главы

Глава района Сергей Подольский побывал в ООО "Темп", где пообщался с животноводамиСейчас в сельхозпредприятии «Темп» 780 голов, будет — 900. Такую задачу-минимум ставит перед собой на ближайшую перспективу Акарцев. По нормативу на каждую буренку должно приходиться по полтора гектара сельхозугодий. «Темп» этот норматив, увы, не выдерживает.

- Нехватка земли - самая главная и самая острая наша проблема, - признается Александр Николаевич, отвечая на вопрос главы района о трудностях в работе.

Пустующей, необрабатываемой земли вокруг много, но практически у всех наделов есть собственник, который и не пашет, и не сеет, а придерживает землицу на всякий случай. А Акарцеву она позарез как нужна, чтобы не покупать корма на стороне, а самому их заготавливать и выращивать пшеницу на размол скотине. Сергей Сергеевич в этом вопросе поможет. Таких людей, которые возрождают наше сельское хозяйство, нужно поддерживать.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK