Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как бизнесмену пройти проверку?

9 Августа 2016
Как бизнесмену пройти проверку?
 
Учимся отличать представителей государственных органов, пришедших на ваше предприятие с законной проверкой, от мошенников, которые выдают себя за них

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гурьевском округе и Полесском районе Валерий Кириченко – о проверках деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей.

На основании чего приходят проверяющие?

Основанием для проведения плановых проверок является ежегодный план проверок, размещенный на сайте управления Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ www.genproc.gov.ru. Плановая проверка проводится один раз в три года: со дня государственной регистрации хозяйствующего субъекта; со дня окончания проведения последней плановой проверки; со дня начала осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением. Проводятся и внеплановые проверки, имеющие также для этого основания.

Допустимо ли чаще?

Плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года:
  • в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сферах здравоохранения, образования, социальной сфере;
  • при проверке соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Периодичность проведения таких проверок устанавливается правительством РФ.

Как проводится проверка?

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами управления Роспотребнадзора. Также руководителя или другое должностное лицо юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя обязательно должны ознакомить с распоряжением или приказом руководителя, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора о назначении выездной проверки.

Сколько продолжается?

Проверки бывают документарные (проводятся по месту нахождения контролирующего органа) и выездные. Сроки проведения каждой из указанных проверок не могут превышать 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать: 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

Как оформляются результаты?

Непосредственно после завершения проверки должностным лицом управления Роспотребнадзора оформляется акт проверки. К акту прилагаются связанные с результатами проверки документы или их копии.

На что имеет право бизнесмен, которого проверяют?

  • Непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
  • получать от управления Роспотребнадзора, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено законом;
  • знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц;
  • в случае несогласия с актом проверки в течение 15 дней с даты его получения представить в управление Роспотребнадзора в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных приложений и др.;
  • обжаловать действия (бездействие) проверяющих, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки и др.
Материал подготовлен по итогам семинара, организованного администрацией Гурьевского округа совместно с Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области.

В завершение Валерий Кириченко рассказал собравшимся представителям бизнеса о том, какие есть ограничения при проведении проверки, и о грубых нарушениях, влекущих признание результатов проверки недействительными.

НУЖНО ЗНАТЬ

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК:

1. Истечение срока исполнения хозяйствующим субъектом ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения.

2. Поступление обращений и заявлений граждан, хозяйствующих субъектов, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

3. Приказ (распоряжение) руководителя Роспотребнадзора, изданный в соответствии с поручением президента и правительства РФ.

4. Требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Внеплановые выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежат согласованию с органами прокуратуры по вышеуказанным пунктам 2 а) и 2 б). Без согласования с органами прокуратуры проводятся проверки по вышеуказанным пунктам оснований: 1, 2 в), 3, 4.


Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK