Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как живете, аграрии?

20 Сентября 2013
 
Своими глазами увидеть, как идут дела у наших сельских тружеников, поговорить с людьми, глубже вникнуть в суть их проблем и по мере возможности посодействовать в их решении - с такими целями глава района Сергей Подольский продолжает рабочие поездки по местным сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Глава района Сергей Подольский продолжает рабочие поездки по местным сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствамУязвимых мест в АПК немало - не зря же сельскохозяйственное производство относится к самым рискованным. И далеко не всегда капризная погода играет здесь главную роль, втыкая палки в колеса запланированных крестьянами мероприятий: то посевы зальет или иссушит, то градом их побьет. Нередко проблемы и вовсе возникают на ровном месте. Задумал вот владелец тепличного хозяйства «Дона» Павел Купцов, первым в нашем районе освоивший гидропонную технологию выращивания овощей, расширить производство. Заказал необходимые конструкции и оборудование для теплицы в Голландии, где на малообъемных субстратах выращивают до 80 процентов овощей. Планировал смонтировать новую теплицу к июню, чтобы посадить рассаду огурцов второй очереди. Но на таможне груз неожиданно арестовали: оказалось, что не под тем кодом декларацию подали. И продержали его на границе целых три недели. В итоге сроки посева пришлось перенести на август, а это - дополнительные расходы на отопление.

И таких проволочек, которые мешают нормально работать, на пути сельскохозяйственного производителя, как сетует Павел Михайлович, встречается немало.

Глава района Сергей Подольский продолжает рабочие поездки по местным сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствамНо, вопреки всем трудностям, тепличное хозяйство на окраине поселка Новодорожное наращивает объемы производства. В прошлом году оно поставило в торговую сеть 450 тонн огурцов и 120 тонн помидоров, а в начале сентября этого - уже более 600 тонн.

Производственный процесс практически полностью автоматизирован. Высокое качество продукции открывает перед тепличным хозяйством «Дона» двери супермаркетов, но проблема реализации огурцов и помидоров не обошла стороной и это самое современное в нашем районе сельхозпредприятие.

- На фермерский рынок на Захарова в Калининграде небольшому КФК «пробиться» практически невозможно, - рассказывает главе района Павел Михайлович. Он знает это не с чужих слов. Взял в этом году павильон: выложил за него 450 тыс. рублей и по 19 тысяч ежемесячно платит арендную плату. По плечу ли будут такие дорогие услуги мелкому фермеру?..

И большой урожай - беда

Глава района Сергей Подольский продолжает рабочие поездки по местным сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствамНеурожай для крестьянина - беда, но и большой урожай тоже создает много проблем: где его хранить, куда сбыть? Реализация сельхозпродукции - главный «камешек», о который спотыкаются даже такие крупные крестьянские (фермерские) хозяйства, как КФК Виктора Лучкова. Случалось, что запахивал Виктор Сергеевич неубранную в поле капусту - затраты на ее уборку не окупались мизерными закупочными ценами. Вот и в этом году уродился на лучковских полях, которые составляют 500 с лишним гектаров, добрый урожай и зерновых культур, и картофеля, и овощей. «Второго хлеба» на круг выходит по 250 центнеров, а овощей с одного гектара собирают еще больше - по 300 центнеров.

Глава района Сергей Подольский продолжает рабочие поездки по местным сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствамВиктор Сергеевич активно участвует в электронных торгах по реализации сельхозпродукции. Но, как признается, и они не решают всей проблемы сбыта выращенной продукции.

Депутат-аграрий убежден: нужно возрождать государственные заказы. Твердо зная, сколько, чего и по какой цене закупят у него продукции, он будет регулировать и структуру посевов, и саму посевную площадь.

На местном уровне этот вопрос, конечно же, не решить. Тем не менее, райадминистрация идет навстречу крестьянам, стремясь снизить остроту проблемы: каждую субботу организует сельскохозяйственные ярмарки в Гурьевске, предоставляя торговые места всем желающим; в планах - строительство местного рынка.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK