Как не платить за «чужую» воду?
Житель области через суд сумел добиться перерасчета платы за воду на общедомовые нужды.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - slawyanka.info/ - 77-летний Сергей Петров (фамилия изменена по просьбе героя материала) с супругой живет в многоквартирном доме.
Как и многие пенсионеры, пожилая чета исправно оплачивает коммунальные услуги. А около года назад решили установить счетчик на воду.
- Хотели, чтобы все было по-честному: сколько потребили - столько и оплатили, - делится Сергей Иванович.
Но вскоре пенсионерам пришлось убедиться на собственном опыте, что так бывает далеко не всегда.
Платили за себя и «за тех парня и девушку»
- В феврале прошлого года в квитанции кроме оплаты по счетчику - за 4 куба за месяц - в графе «внутридомовое потребление воды» появились еще 5 кубов воды. Всего 9 кубов, которые мы оплатили. В подъезде кранов нет, огородов под окнами жители не держат и, соответственно, не поливают; если моют полы - воду берут в своих квартирах, утечек тоже нет. За что же мы платим? - Сергей Иванович озадачился этим вопросом и задал его управляющей компании в отправленном на ее адрес письме.
Не получив ответа, решил пообщаться лично.
Поработал за ЖЭУ
- Я попросил объяснить, откуда и куда «утекла» вода, указанная в квитанции сверх показаний счетчика. Сотрудники ссылались на то, что в некоторых квартирах, где нет счетчиков, живет больше людей, чем зарегистрировано. Потребленная ими вода, по закону, «разбрасывается» на все квартиры. И бороться с этим невозможно… В завершение нашей беседы мне было предложено лично пройти по квартирам и проверить жильцов. Мне даже дали информацию о количестве прописанных, - продолжает Сергей Иванович.
И он решил взяться за это неблагодарное дело. «Расследование» привело к неожиданным результатам.
В первой же квартире, где никто не зарегистрирован, пенсионер, по его словам, насчитал шестерых проживающих! В следующей - восемь, при прописанных двух. В третьей квартире ему недвусмысленно намекнули, что не стоит лезть не в свое дело…
- Теперь я точно знаю, куда утекает вода, оплату за которую требуют с меня. Понятно, что незаконные жильцы должны «Водоканалу» за потребленную воду. А выявлять «нелегалов» и взыскивать за них плату обязано ЖЭУ. Но не понимаю, почему я должен платить за других! - возмущается наш герой.
В результате он решил, что ему одна дорога - в суд. В своем иске попросил ЖЭУ сделать перерасчет за использованные не им кубы за 3 месяца - с декабря 2013 по февраль 2014 года.
Кубы есть, а утечек нет
Бремя доказывания по делам этой категории лежит на ответчике - управляющих компаниях. ЖЭУ № 7 не смогло представить в суд сведений, на какие нужды ежемесячно уходит столько воды в этом доме.
Жилищный кодекс РФ устанавливает, что оплата за воду рассчитывается исходя из объема ее потребления в месяц, который определяется на основе показаний
индивидуальных и коллективных счетчиков. Если их нет - то по нормативам, из расчета количества человек, которые постоянно или временно проживают в квартире.
Управляющие компании (ЖЭУ, УК, ТСЖ) имеют право устанавливать количество проживающих (в том числе временно) в жилом помещении и составлять об этом акт.
В результате мировой суд Ленинградского района Калининграда удовлетворил иск: обязал ЖЭУ №7 Калининграда сделать перерасчет излишне начисленной платы за воду для общедомовых нужд. Суд также взыскал с ЖЭУ в пользу гражданина судебные расходы - госпошлину и сумму, уплаченную юристу за составление иска.
- Дело здесь не только в деньгах - они никогда не лишние, но и в принципе. Никто не должен платить за то, чем пользовались другие, - резюмировал Сергей Петров.
Последние новости
|