Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как не платить за «чужую» воду?

18 Июля 2014
Как не платить за «чужую» воду?
 
Житель области через суд сумел добиться перерасчета платы за воду на общедомовые нужды.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - slawyanka.info/ - 77-летний Сергей Петров (фамилия изменена по просьбе героя материала) с супругой живет в многоквартирном доме.

Как и многие пенсионеры, пожилая чета исправно оплачивает коммунальные услуги. А около года назад решили установить счетчик на воду.

- Хотели, чтобы все было по-честному: сколько потребили - столько и оплатили, - делится Сергей Иванович.

Но вскоре пенсионерам пришлось убедиться на собственном опыте, что так бывает далеко не всегда.

Платили за себя и «за тех парня и девушку»

- В феврале прошлого года в квитанции кроме оплаты по счетчику - за 4 куба за месяц - в графе «внутридомовое потребление воды» появились еще 5 кубов воды. Всего 9 кубов, которые мы оплатили. В подъезде кранов нет, огородов под окнами жители не держат и, соответственно, не поливают; если моют полы - воду берут в своих квартирах, утечек тоже нет. За что же мы платим? - Сергей Иванович озадачился этим вопросом и задал его управляющей компании в отправленном на ее адрес письме.

Не получив ответа, решил пообщаться лично.

Поработал за ЖЭУ

- Я попросил объяснить, откуда и куда «утекла» вода, указанная в квитанции сверх показаний счетчика. Сотрудники ссылались на то, что в некоторых квартирах, где нет счетчиков, живет больше людей, чем зарегистрировано. Потребленная ими вода, по закону, «разбрасывается» на все квартиры. И бороться с этим невозможно… В завершение нашей беседы мне было предложено лично пройти по квартирам и проверить жильцов. Мне даже дали информацию о количестве прописанных, - продолжает Сергей Иванович.

И он решил взяться за это неблагодарное дело. «Расследование» привело к неожиданным результатам.

В первой же квартире, где никто не зарегистрирован, пенсионер, по его словам, насчитал шестерых проживающих! В следующей - восемь, при прописанных двух. В третьей квартире ему недвусмысленно намекнули, что не стоит лезть не в свое дело…

- Теперь я точно знаю, куда утекает вода, оплату за которую требуют с меня. Понятно, что незаконные жильцы должны «Водоканалу» за потребленную воду. А выявлять «нелегалов» и взыскивать за них плату обязано ЖЭУ. Но не понимаю, почему я должен платить за других! - возмущается наш герой.

В результате он решил, что ему одна дорога - в суд. В своем иске попросил ЖЭУ сделать перерасчет за использованные не им кубы за 3 месяца - с декабря 2013 по февраль 2014 года.

Кубы есть, а утечек нет

Бремя доказывания по делам этой категории лежит на ответчике - управляющих компаниях. ЖЭУ № 7 не смогло представить в суд сведений, на какие нужды ежемесячно уходит столько воды в этом доме.

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что оплата за воду рассчитывается исходя из объема ее потребления в месяц, который определяется на основе показаний
индивидуальных и коллективных счетчиков. Если их нет - то по нормативам, из расчета количества человек, которые постоянно или временно проживают в квартире.

Управляющие компании (ЖЭУ, УК, ТСЖ) имеют право устанавливать количество проживающих (в том числе временно) в жилом помещении и составлять об этом акт.

В результате мировой суд Ленинградского района Калининграда удовлетворил иск: обязал ЖЭУ №7 Калининграда сделать перерасчет излишне начисленной платы за воду для общедомовых нужд. Суд также взыскал с ЖЭУ в пользу гражданина судебные расходы - госпошлину и сумму, уплаченную юристу за составление иска.

- Дело здесь не только в деньгах - они никогда не лишние, но и в принципе. Никто не должен платить за то, чем пользовались другие, - резюмировал Сергей Петров.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK