Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как увеличить будущую пенсию

5 Августа 2013
 
2013-й - последний год, когда любой человек может увеличить свою будущую пенсию с помощью государства. До 1 октября 2013 года можно вступить в программу софинансирования пенсий.
Программа государственного софинансирования пенсий - это возможность для работающих россиян увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства.

Напомним, вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования. Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Участники программы вправе по своему усмотрению прекращать или возобновлять уплату дополнительных страховых взносов.

Чтобы получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Заявление можно подать либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферагента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей). Также можно прислать заявление по почте, но такое заявление должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.

Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и еще не обращался за пенсией, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составит 60000 рублей!

В случае смерти застрахованного лица средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, наследуются правопреемниками.

На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) существует раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, где можно узнать об основных принципах работы Программы, скачать бланк заявления, ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению, с порядком уплаты дополнительных страховых взносов. Дополнительную информацию можно получить и по телефону Центра консультирования граждан: 8-800-510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный). А также в Гурьевске по адресу: ул. Ленина, 13 а, каб. 2, телефон: 8 (40151) 3-15-12.

Светлана ТРУХАНОВА,
начальник отдела
персонифицированного учета
управления ПФР
в Гурьевском районе

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK