Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как можно накопить денег?

28 Ноября 2014
Как можно накопить денег?
 
Традиционные способы накоплений - депозиты. Но не худо вспомнить и старую поговорку о том, что все яйца в одной корзине хранить опасно. Финансово грамотный человек будет использовать разные инвестиционные инструменты, как то: участие в паевых инвестиционных фондах, покупка ценных бумаг и др. Разберемся, что представляет собой каждый из них.

Паевой инвестиционный фонд 

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это форма коллективных инвестиций, при которой инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг - управляющей компанией. Регулируется деятельность ПИФов Федеральным законом № 156-ФЗ от 29 ноября 2001 года «Об инвестиционных фондах».

Прибыль между пайщиками инвестиционного фонда распределяется пропорционально количеству паев. Для инвесторов пай - это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда. Как правило, ПИФы ориентируются на тех людей, у которых нет знаний и времени для того, чтобы самостоятельно заниматься размещением своих денег и управлять ими. Заниматься инвестициями в ПИФы можно, имея минимальные суммы - от 1 тыс. рублей, и это делает данный инструмент весьма привлекательным для большинства граждан. 

Преимущества ПИФов в том, что активами управляют профессионалы, а государство осуществляет строгий контроль над управляющими компаниями. Вдобавок участие в ПИФе дает налоговое преимущество: подоходный налог уплачивается инвестором только при выходе из состава участников, один раз. 

За свои услуги управляющая компания может брать три вида вознаграждения. Это надбавка при покупке инвестором пая фонда, которая по закону не может превышать 1,5 процента. А также скидка при продаже - не более 3 процентов от стоимости пая. И определенный процент от стоимости чистых активов фонда в год - как правило, от 0,5 процента до 5 процентов. Все эти комиссии удерживаются независимо от прибыли или убытка инвестора.

При выборе ПИФа внимательно изучите информацию о нем: участие в профессиональных сообществах, инвестиционные рейтинги. Причем просматривайте рейтинги инвестиционной доходности за несколько лет.

Ценные бумаги

Ценная бумага - это официальный документ, имеющий свои реквизиты и форму в соответствии с действующим законодательством и удостоверяющий право на определенное имущество (в некоторых случаях с правом голоса и участия в управлении коллективным имуществом, частью которого оно является). Наиболее распространенными ценными бумагами считаются акции и облигации. 

Акция - это вид ценной бумаги, закрепляющий за его владельцем определенные права. Человек, покупающий акцию любого акционерного общества, автоматически становится совладельцем данного общества, участвует в его управлении и получает соразмерную часть прибыли общества в форме дивидендов. Чаще всего инвестируют в акции. 

Облигация - это ценная бумага долгового характера, предоставляющая его владельцу право на получение по истечении определенного срока номинальной стоимости облигации в виде денег либо другого имущества и в некоторых случаях - право на получение фиксированного процентного дохода от номинальной стоимости облигации от эмитента ценной бумаги. Как правило, эмитентом облигаций выступает государство и его органы власти местного уровня - муниципалитеты, что гарантирует повышенную надежность таких вложений.

Бесплатный телефон «горячей линии» программы: 8 (800) 555 85 39, www.88005558539.ru


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK