Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Взялся за гуж и оказался дюж

27 Сентября 2013
 
Жили-были в деревне два мужика. Один - зажиточный, другой - голь перекатная. Надоело последнему пустые щи лаптем хлебать, вот и начал он богатого односельчанина расспрашивать: мол, почему у меня все через пень-колоду идет, а у тебя все дела ладятся? 

- А я белого воробья каждый день вижу, - отвечает ему зажиточный сосед. - а ты хоть раз его видал? 
- Нет?
- Так встань пораньше. Он во двор чуть свет прилетает. Пока другие соберутся, он уже лучшее зернышко склевал.

Против течения

Эта сказка-притча вспомнилась мне не случайно. Слишком часто приходится слышать охи-вздохи о том, что невыгодно сейчас заниматься молочным животноводством. Раньше коров и крупный рогатый скот держали в каждом сельхозпредприятии, но потом, когда закупочные цены на молоко начали еле-еле окупать затраты на его производство, корову-кормилицу пустили под нож.

Взялся за гуж и оказался дюжМолочное животноводство в нашем районе сохранили только два хозяйства. Директора СПК (колхоза) «Васильково» Григория Адамовича Турчина понять еще можно: он - потомственный крестьянин, и у него рука не поднимается свести на нет буренок, которые своими удоями прославили сельхозпредприятие на всю область. А вот бывшему кадровому офицеру Александру Акарцеву они зачем? Быстрых и легких денег на них не заработаешь. Чтобы получить от коровы прибыль, за ней три года нужно ухаживать: растить, кормить...

Сам Александр Николаевич отвечает на этот вопрос так:

- Свой бизнес на гражданке я начал с забоя крупного скота и свиней. Построил свою скотобойню в поселке Доброе.

Первое время дела шли успешно, но потом начались перебои с поставкой сельхозживотных. За границей мои коллеги решали эту проблему самостоятельно - начинали разводить скот.

Изобретать свой велосипед наш герой не стал, последовал примеру других. И начал выкупать коровники у сельхозпредприятий, которые становились для них тяжелым ярмом.

Первую покупку сделал в Полесском районе, потом приобрел скотный двор в Новгородском у нашего ОАО им. Гурьева. И что интересно: на ферму к новому хозяину стала устраиваться молодежь. И это при том, что золотых гор Николай Александрович никому не сулил, но зарплату стал платить исправно, без всяких задержек, установил обязательный выходной для животноводов.

Одновременно начал улучшать условия их труда и модернизировать производство, ввел беспривязное содержание скота, выбраковывал низкоудойных буренок, заменяя их высокопродуктивными. Короче говоря, начал управлять фермой грамотно. И кривая суточных удоев быстро пошла вверх.

Прирастает новыми фермами

Со временем новое сельхозпредприятие, которое Александр Николаевич не мудрствуя лукаво назвал «Темп», приросло еще одним скотным двором (в поселке Моргуново) уже окончательно обанкротившегося ОАО им. Гурьева.

В руки Акарцева оно перешло в полуразрушенном состоянии: «хозяйственные» мужички вынесли из животноводческих помещений все, что может пригодиться. Реконструкция одного коровника обошлась в ощутимую копеечку: пришлось полностью восстанавливать крышу, бетонировать полы, заново ставить металлическую привязь.

В планах - смонтировать молокопровод и оборудовать доильный зал, а потом привести в порядок и соседний коровник, по которому тоже словно Мамай прошел.

- Таких людей, которые не боятся идти в реальный сектор сельской экономики, нужно на руках носить, - не скрывает своего уважения к Александру Николаевичу главный специалист по животноводству районного управления сельского хозяйства Нина Метелькова. - Взялся за гуж и оказался дюж, доказав всем, что при грамотном ведении дела и такое трудоемкое и затратное производство, как молочное животноводство, может приносить прибыль.

Бизнес стал семейным

К своему делу наш герой приохотил и сыновей. Старший, тоже бывший офицер, стал правой рукой отца. Младший учится в Санкт-Петербурге на технолога мясной промышленности. Александр Николаевич планирует расширять свой бизнес. Есть задумка открыть собственное мясоперерабатывающее производство. Зная характер нашего героя, можно не сомневаться: задумка - осуществится. Такие целеустремленные люди, как Александр Акарцев, с намеченного пути не сворачивают.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK