Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда

30 Июня 2011
 

Он сопровождает БАЭС

Как всё-таки повезло нынешнему поколению школьников родиться в век развитых компьютерных технологий и доступных высокотехнических возможностей. Прямо обзавидуешься! Если в XX веке мы, советские школяры, считали верхом «техники на грани фантастики» (то, что нам могли показать, не беря в расчёт суперсовременную на тот момент военную технику и всё, что с ней было связано, и не нарываясь на гриф «Совершенно секретно», разумеется) какой-нибудь планетарий вроде московского, то теперь вполне обыденными стали 3D- и другие объёмные «приёмы».

Пресса в свободном полёте

Этот технико-поколенческий разрыв редакторы «районок» весьма ощутимо почувствовали на ознакомительной экскурсии в информационный центр по атомной энергии г. Калинингра- да (ИЦАЭ), который был создан в 2010 году и призван заниматься просветительской деятельностью, «сопровождая» таким образом строительство Балтийской АЭС. Так как основными потребителями информации по вопросам производства и использования атомной энергии в центре являются школьники и студенты, то специально для них были разработаны соответствующие образовательные программы с использованием новейших мультимедийных технологий, подобраны уникальные видеоматериалы. Редакторам, к примеру, показали фильм (что-то наподобие 3D-формата, только без использования спецоптики), в котором они почувствовали себя летящими на каком-то самолёте, то взмывающем в воздух над атомными объектами, то зависающем над гидроэлектростанциями, то парящем, как на воздушной подушке, над невской гладью Санкт-Петербурга. Полное ощущение полёта, даже дыхание перехватывало, когда «неопознанный» летательный аппарат резко «набирал высоту»! Что уж говорить о детях, которые посещают центр.

Наших больше

Созданный в прошлом году на территории Музея Мирового океана в Калининграде при поддержке концернов «Росатом», «Росэнергоатом» и т.д., наиболее активно ИЦАЭ начал работать с февраля этого года. И всего за февраль-июнь его посетили почти 30 тыс. человек (и само посещение, и все занятия – бесплатны)! К слову, среди школьников, побывавших на занятиях центра, гурьевских, после калининградских, больше всех – 1 181.

В числе его мероприятий не только образовательные программы для детей и юношества, но и широкий спектр экологических, социальных проектов, повышение квалификации педагогических работников, спортивные соревнования и т.д. И опять же среди пяти победителей и призёров конкурсов, проводимых с участием ИЦАЭ, двое из Гурьевского района. Так, победителем всероссийского этапа конкурса «Энергия детства» в номинации «Литературно-музыкальное произведение» стал ученик школы № 1 г. Гурьевска Александр Усанов, а «серебро» за работу на тему «Уровень радиационного фона на крупных объектах в районе посёлка Храброво» взяла ученица местной школы Марина Шилова.

В завершение экскурсии на вопросы редакторов, касающиеся строительства БАЭС, ответил её директор Юрий Шалимов.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK