Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вместо натуральной льготы – денежная компенсация

28 Января 2010
 

С 1 января изменилась форма предоставления льготы по оплате жилья и ЖКУ

Теперь она предоставляется не в натуральном виде, а в ее денежном эквиваленте, иными словами, произошла монетизация этой льготы. Если раньше государство компенсировало расходы на предоставление данной льготы предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, то теперь эти денежные средства напрямую будут выплачиваться самим федеральным льготникам.

Как и любые перемены, это новшество вызывает у людей много вопросов: когда, как и кем будет теперь перечисляться компенсация, каков будет ее размер, если в одной семье – сразу два получателя такой льготы…

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает заведующая Гурьевским подразделением государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» Тамара РОМАХИНА:

- На компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, предоставляемых за счет субвенций из федерального бюджета, имеют право граждане, подвергшиеся радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, а также отдельные категории лиц из числа ветеранов и инвалидов в соответствии с федеральными законами - «О ветеранах» от 12 января 1995 г. и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 января 1995 г.

Рассчитывается индивидуально

Компенсация таких расходов будет производиться по факту оплаты ЖКУ за предыдущий месяц. И рассчитывать ее будут для каждого льготника индивидуально, так как размер денежной компенсации зависит от занимаемой площади, наличия коммунальных удобств и количества проживающих в доме (квартире).

Где получить

Процедура выплаты компенсации очень проста. Центр социальной поддержки населения будет ежемесячно перечислять деньги по месту получения пенсии.

Начисляется автоматически

Если человек, имеющий право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, состоял на учете в Центре соцподдержки населения до 1 января 2010 года, компенсация производится без обращения, то есть автоматически. Производится она за истекший месяц, в котором адресату предоставлены жилищно-коммунальные услуги.

В первый раз – с документами

Если же человек впервые обращается за назначением компенсации, ему необходимо предоставить в службу «одного окна» следующие документы:
- заявление о назначении компенсации, в котором нужно указать и способ ее выплаты (через банк или через почту);
- документы, удостоверяющие личность и подтверждающие место жительства;
- документы о праве на меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть соответствующее удостоверение установленной формы или справку, выданную взамен удостоверения, справку медико-социальной экспертизы о признании инвалидом;
- документы, содержащие сведения о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении;
- документы, содержащие сведения о характеристике жилья и видах коммунальных услуг.

При условии предоставления полного пакета документов, компенсация предоставляется со следующего месяца.

Для временно пребывающих

А как быть тем, кто проживает в другом месте, но зарегистрирован сейчас (находится в гостях и т.д.) в нашем районе? Таким льготникам, помимо вышеперечисленных документов, нужно будет предоставить еще и справку о том, что такую компенсацию он не получает по основному месту жительства. В этом случае компенсация будет назначена на период регистрации.

Из нескольких льгот - одну

Есть случаи, когда человек имеет право на компенсацию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, предусмотренных федеральным или областным законодательством. Но получить он может только одну. По выбору самого гражданина.

Если льготников несколько

Когда в одной семье проживают два и более человека, имеющих право на льготы, компенсация предоставляется каждому из них индивидуально.

Купил уголь – предоставь чек

Размер компенсации на оплату услуг по электро- и газоснабжению определяется на основании сведений, предоставленных предприятиями-оставщиками коммунальных услуг. Иная ситуация при приобретении твердого топлива – угля и дров. В этом случае льготник сам должен предоставить товарный и кассовый чеки с обязательным указанием на нем фамилии, имени, отчества получателя.

За дополнительной информацией можно обратиться в Гурьевское подразделение «Центр социальной поддержки населения» (находится по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 15, кабинеты № 5, 7, 18 и 20).

Специалисты Центра ведут прием населения ежедневно, с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00. Обеденный перерыв - с 13.00 до 14.00. Телефоны: 3-13-58, 3-15-25.

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK