Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В списках не значится...

27 Марта 2014
 
Проработав 23 года авиамехаником по обслуживанию авиационной техники и имея право на досрочную пенсию, житель Гурьевска ее не смог получить. Мужчина не смирился с ситуацией, обратился в суд и выиграл.

Неожиданный «облом»

Гурьевчанин, когда ему исполнилось 55 лет, обратился в Пенсионный фонд с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста. Он практически все время трудовой деятельности работал авиамехаником, что, как он считал, давало ему право уйти на заслуженный отдых раньше. Значительное время он отработал в аэропорту Храброво, на нашем авиапредприятии, которое меняло название - «Калининградавиа», «КД авиа». К заявлению человек приложил все необходимые документы, подтверждающие наличие льготного стажа.

Однако Пенсионный фонд в назначении досрочной пенсии человеку отказал с мотивировкой об отсутствии «документального подтверждения его занятости на работах по непосредственному аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов». Это касалось как раз периодов работы в «Калининградавиа» и «КД авиа».

В Пенсионном фонде ему объяснили, что в документах его должность называется «авиатехник лаборатории диагностики». А в представленной должностной инструкции авиационного техника лаборатории диагностики отсутствуют должностные обязанности по непосредственному обслуживанию авиационной техники в аэродромных условиях. Спорный период работы составил более 10 лет, а «бесспорный» - 13 лет с небольшим, поэтому необходимых 20 лет льготного стажа у него нет, как и права на досрочную пенсию.

Однако человек практически всю жизнь работал именно авиамехаником и непосредственно на аэродроме обслуживал самолеты. А в то, что было написано в многочисленных «бумажках», не вникал…

Гражданин посчитал отказ несправедливым и обратился в суд.

Диагностика - необходимая часть обслуживания

Справки, предоставленные предприятием, подтверждали, что человек полный рабочий день был занят на работах по непосредственному оперативному и периодическому техническому аэродромному обслуживанию воздушных судов.

Фемида разобралась в многочисленных документах и названиях должностей, производственных участков и т.д. Суд пришел к выводу, что «в соответствии с действующими техническими руководствами по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов, диагностика технического состояния авиационной техники является одним из необходимых этапов технического обслуживания воздушных судов».

В результате Гурьевский суд признал незаконным отказ Пенсионного фонда и обязал назначить досрочную пенсию.

Кто может стать «молодым пенсионером»

Основные положения о назначении досрочных пенсий указаны в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Кроме того, в России действуют Списки на досрочное пенсионное обеспечение, в которых перечислены должности, периоды работы по которым включаются в специальный стаж. При этом необходимо, чтобы человек постоянно, то есть полный рабочий день, был занят выполнением тех видов работ, которые предусмотрены этими списками.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Галина ЗУБОВА, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Гурьевском районе:

- Пенсионный фонд обязан точно исполнять законы и не может расширенно их толковать. Если наименования должности или учреждения, в котором работал человек, нет в специальных Списках, где перечислены категории лиц, имеющих право на досрочную пенсию, то соответствующее время работы не может быть засчитано в специальный стаж.

В спорных случаях наши сотрудники сами советуют людям обращаться в суд: если он примет решение о том, что такой период подлежит зачислению в спецстаж,  Пенсионный фонд выполнит решение суда и пенсия будет назначена. Сотрудникам кадровых служб предприятий необходимо называть должности в соответствии с нормативными документами, чтобы впоследствии у работников не было проблем.

Подчеркну, что любой гражданин может прийти в отделение Пенсионного фонда и попросить выписку из своего лицевого счета, проверить, отражено ли там, что  его работа относится к льготной.

О своей будущей пенсии необходимо заботиться заранее. Наши сотрудники проконсультируют и подскажут, как решить возникшую проблему. При необходимости могут помочь в сборе уточняющих документов, сделают запросы в другие регионы или страны, что бывает нужно.

Евгений ГАЛАКТИНОВ, президент Калининградской областной адвокатской палаты:

- Сотрудники Пенсионного фонда действуют точно в соответствии с ведомственными инструкциями. Есть в Списке должность - назначат пенсию, если запись в трудовой книжке даже незначительно отличается - откажут. Если ваши права серьезно нарушены, надо идти до победного конца, помня, что никто, кроме вас самих, ваши права не защитит.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK