Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Многодетные семьи в урьевском районе могут получить единовременную денежную выплату на сбор детей в школу

1 Июля 2010
 

Родители, получите деньги!

Соседский внук в этом году идет в школу. Родители уже сдали 2 тыс. рублей на учебники и 3 тыс. рублей – на форму. Но еще нужно купить ранец, карандаши, тетради, пенал, закладки для книг, альбом для рисования и прочие ластики-линейки. Присматривают спортивный костюм и сменную обувь. По самым скромным подсчетам, вложить придется в общей сложности 10 тыс. рублей, так как намерены покупать вещи не самые дешевые, а удобные, добротные и красивые. А если в семье не один, а два, три и более учеников? В таком случае сборы детей становятся ощутимым бременем для семейного кошелька. Финансово облегчить эти сборы многодетным семьям помогут целевые денежные выплаты на подготовку детей к школе из областного бюджета.

Где и как можно их получить, а также о размере этой выплаты рассказывает зам. начальника управления по социальным вопросам райадминистрации Галина КАЛИНИНА:

Куда обращаться

- Такие денежные выплаты многодетным семьям производятся ежегодно, однако они носят заявительный характер. Иными словами, многодетным
родителям необходимо прийти к нам в управление по социальным вопросам и написать заявление на получение денежной выплаты на каждого учащегося ребенка (если в семье их несколько).

Наш адрес: г. Груьевск, ул. Лесная, 3 б, второй этаж.

Приемные дни: вторник, четверг с 9 до 16 часов. Обеденный перерыв – с 13 до 14 часов.

Какие документы предоставить

Нужно взять справку из школы, где учатся ваши дети, на каждого отдельную, заверенную директором школы.

Эта мера социальной поддержки распространяется только на семьи, которые оформили детское пособие. Некоторые родители почему-то не спешат их оформлять и теряют при этом право на получение различных льгот, в частности, на те же денежные выплаты, о которых мы сейчас говорим, на бесплатное питание детей в школе и т.д.

Напомню, для назначения ежемесячного детского пособия и единовременного пособия при рождении ребенка в службу «одного окна» необходимо предоставить:
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал);
  • сберкнижку на имя получателя (мать, отец или опекун ребенка).
  • работающим родителям -справку о заработной плате за три последних месяца, не считая месяца обращения;
  • неработающим – трудовые книжки (оригинал). Если не работает отец, он должен предоставить справку о регистрации в Центре занятости населения;
  • предпринимателям – свидетельство индивидуальногопредпринимателя, декларацию о доходах за последние три месяца, не считая месяца обращения;
  • трудовую книжку (оригинал);
  • пенсионерам – справкуМСЭК (оригинал).

Больше детей – больше выплаты

Размер денежной выплаты зависит от количества детей – учащихся образовательных школ. По 1,5 тысячи рублей на каждого школяра получат те семьи, где от 3 до 5 учеников. Если же их 6 и более – на каждого учащегося областной бюджет выделит уже по 3 тыс. рублей.

Первые выплаты начнутся уже в июле, поэтому многодетным семьям стоит поторопиться с предоставлением документов. Деньги будут перечисляться на лицевой счет в Сбербанке.

Заявление на получение этого вида социальной поддержки будут приниматься до октября этого года. Но стоит ли затягивать подготовку детей к школе на такой поздний срок? Ложка, как известно, дорога к обеду.

Как питаться бесплатно

В августе мы начнем принимать документы на бесплатное питание в школах детей из малообеспеченных семей. Что необходимо сделать родителям для этого?

Прежде всего, написать заявление на имя начальника управления по социальным вопросам. Во-вторых, предоставить следующий пакет документов:
  • справку с места жительства о составе семьи;
  • справки о доходах родителей за последние три месяца, включая месяц обращения, то есть за июль.
Как и денежная выплата на подготовку детей к школе, бесплатное питание ученикам из малообеспеченных семей будет предоставляться лишь тем семьям, где родители оформили детское пособие.

Путевки в лагеря еще есть

Заканчивается первый месяц лета. Но впереди еще два. Поэтому мамам, папам, бабушкам и дедушкам еще не поздно позаботиться о том, чтобы любимые детки или внуки смогли хорошо отдохнуть и укрепить здоровье в загородных летних лагерях и санаториях. В Гурьевское подразделение Центра соцподдержки населения уже поступило 10 путевок в санатории Калининградской области. Оздоровительный курс лечения пройдут дети, имеющие заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательные и психоневрологические.

Часть путевок для детей из малообеспеченных семей предоставлены бесплатно, у кого доходы повыше, заплатили всем посильную сумму.

На вторую смену в загородные детские лагеря документы на сегодняшний день подала 31 семья. Но заявления пока принимаются Центром соцподдержки населения в неограниченном количестве.

Напомним, что путевка ребенку в детский оздоровительный лагерь обойдется не дороже:
  • 860 рублей, если среднедушевой доход семьи составляет от 1 до 1,5 прожиточных минимума;
  • 1 720 рублей при среднедушевом доходе от 1,5 до 3 прожиточных минимумов;
  • 4 300 рублей при среднедушевом доходе от 3 до 5 прожиточных минимумов.
При среднедушевом доходе менее прожиточного минимума путевка выдается бесплатно.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK