Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За несвоевременную оплату электроэнергии будет начисляться пеня

16 Октября 2015
За несвоевременную оплату электроэнергии будет начисляться пеня
 
С 1 января 2016 года ОАО «Янтарьэнергосбыт» приступит к начислению пени гражданам-потребителям за несвоевременную оплату электрической энергии.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото - uralsk.info/ - С нового года должникам нужно будет не только погасить задолженность, но и оплатить проценты по данной сумме. Ожидается, что размер штрафа с начала будущего года возрастет вдвое.

Госдума намерена внести изменения в статью 155 ЖК РФ - пеня за просрочку оплаты услуг вырастет с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (на сегодняшний день она составляет 8,25% годовых) в день до 1/130 ставки рефинансирования. В таком случае неплательщики будут выплачивать ресурсоснабжающей организации 17% годовых.

Начисление пени будет осуществляться за каждый день просрочки платежа для должников, задержавших оплату более чем на 31 день. Таким образом, всем гражданам-потребителям, вступившим в новый год с долгом более чем за 1 месяц, автоматически будет начислена пеня на всю сумму долга. Они смогут увидеть ее уже в январских квитанциях.

Как известно, большая часть долгов накапливается по причине низкой платежной дисциплины населения. Если долг гражданина-потребителя не был погашен в срок, ему придется столкнуться и с другими мерами воздействия - судебным процессом и отключением электроэнергии.

Отключение - это крайняя мера, применяемая к должникам. Таковыми считаются те, чья сумма долга превышает сумму 2-х месячных размеров платы за потребленную электроэнергию исходя из среднего норматива потребления. Прежде чем отключить должника, компания направляет уведомление о необходимости погасить задолженность в течение 20 дней. Если гражданин не принимает никаких мер, поставщик производит отключение электроэнергии, уведомив неплательщика за три дня до этого. В результате потребители-должники должны заплатить дважды: погасить имеющийся долг и оплатить услугу по отключению и возобновлению энергоснабжения в размере от 1840 до 4000 руб.

С начала года сбытовой организацией было введено ограничение электроснабжения в отношении 7,5 тыс. граждан-потребителей, накопивших долги на сумму более 86 млн руб. ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает, что своевременная оплата счетов за электроэнергию гарантирует бесперебойное энергоснабжение.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK