«Смотрим в будущее с осторожностью»
В крестьянском (фермерском) хозяйстве Екатерины и Антона Баулиных уже вовсю готовятся к весенне-полевым работам. Они, как и другие аграрии, ожидают, что в непростой экономической ситуации получат поддержку от государства.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото из архива редакции/ - Теплицы под огурцы, построенные на полученный от областного правительства грант, уже продезинфицированы. Закуплены необходимые удобрения и средства защиты растений, плодородный грунт, семенной материал и укрывная пленка.
- Ждем безветренной погоды, чтобы покрыть теплицы пленкой, - рассказывает Екатерина. Но в ее голосе не слышно привычного оптимизма.
- Да, - соглашается она, - мы действительно немного поникли теперь. Еще осенью строили большие планы, а сейчас смотрим в будущее с осторожностью, - признается моя собеседница, рассказывая, что в сложившихся экономических условиях приходится корректировать все предыдущие расчеты.
Цены на все растут. Семена, а фермеры покупают, в основном, более качественные импортные, подорожали в два и более раза, за рулон литовской пленки тоже приходится платить в полтора раза дороже. Подскочили в цене и отечественные удобрения, и плодородный грунт. Накладными становятся и кредиты…
- Подсчитали: посевная обойдется нам в этом году дороже в два раза, - рассказывает Екатерина. - Закладывали 500 тысяч рублей, а истратить придется более одного миллиона.
И кредит, который молодые трудолюбивые фермеры Баулины собирались взять на развитие своего крестьянского хозяйства, уйдет прежде всего на текущие расходы.
Тем не менее, посевные площади овощеводы из Митино все-таки расширят вопреки всем неблагоприятным условиям. Топтаться на месте, довольствуясь достигнутым, нельзя. Нужно постоянно идти вперед, пусть и небольшими шажками, - таково жизненное кредо Антона и Екатерины, получивших первый опыт хозяйствования на земле в КФХ своих именитых родителей.
В прошлом году Баулины попробовали выращивать огурцы, и не только в закрытом грунте (теплицах), но и в открытом, на шпалерах. В этом сезоне намерены расширить площади под ними. Не станут отказываться от свеклы, кабачков и тыквы, хотя особой прибыли в минувшем году они им и не принесли. Но резон расширять ассортимент выращиваемой сельхозпродукции имеется. А начнут весеннюю посевную с ранних овощей - редиса и зеленных культур. В общей сложности планируется занять овощами 24 гектара.
- Мы, как и другие фермеры, очень надеемся на обещанную помощь со стороны государства, - не лукавит Екатерина. - Иначе нам придется очень сложно.
Как поможет правительство?
По решению губернатора Николая Цуканова на поддержку сельского хозяйства региона выделяется более 1 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в минувшем году.
Особое внимание уделяется отраслям, развитие которых будет способствовать импортозамещению, в том числе и овощеводству.
Для увеличения объема овощей, выращиваемых в открытом грунте, предусматривается бюджетная поддержка от 10 до 30 тыс. рублей на каждый гектар посевов в зависимости от культуры. 20% понесенных затрат будет возмещено на строительство круглогодичных тепличных комплексов. Из областного бюджета будет субсидироваться приобретение специализированной овощеводческой техники.
На строительство фруктои овощехранилищ в бюджете заложено 45 млн рублей и около 40 млн руб. - на переработку растительного сырья. Из расчета 200 тыс. рублей на один гектар правительство области субсидирует закладку интенсивных садов. Субсидии по уходу за садами составят 50 тыс. рублей на один гектар.
В федеральном Минсельхозе сейчас обсуждаются программы приобретения льготных удобрений и топлива, корректируется размер погектарной поддержки отечественных земледельцев.
Последние новости
|