Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Смотрим в будущее с осторожностью»

10 Марта 2015
«Смотрим в будущее с осторожностью»
 
В крестьянском (фермерском) хозяйстве Екатерины и Антона Баулиных уже вовсю готовятся к весенне-полевым работам. Они, как и другие аграрии, ожидают, что в непростой экономической ситуации получат поддержку от государства.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото из архива редакции/ - Теплицы под огурцы, построенные на полученный от областного правительства грант, уже продезинфицированы. Закуплены необходимые удобрения и средства защиты растений, плодородный грунт, семенной материал и укрывная пленка.

- Ждем безветренной погоды, чтобы покрыть теплицы пленкой, - рассказывает Екатерина. Но в ее голосе не слышно привычного оптимизма.

- Да, - соглашается она, - мы действительно немного поникли теперь. Еще осенью строили большие планы, а сейчас смотрим в будущее с осторожностью, - признается моя собеседница, рассказывая, что в сложившихся экономических условиях приходится корректировать все предыдущие расчеты.

Цены на все растут. Семена, а фермеры покупают, в основном, более качественные импортные, подорожали в два и более раза, за рулон литовской пленки тоже приходится платить в полтора раза дороже. Подскочили в цене и отечественные удобрения, и плодородный грунт. Накладными становятся и кредиты…

- Подсчитали: посевная обойдется нам в этом году дороже в два раза, - рассказывает Екатерина. - Закладывали 500 тысяч рублей, а истратить придется более одного миллиона.

И кредит, который молодые трудолюбивые фермеры Баулины собирались взять на развитие своего крестьянского хозяйства, уйдет прежде всего на текущие расходы.

Тем не менее, посевные площади овощеводы из Митино все-таки расширят вопреки всем неблагоприятным условиям. Топтаться на месте, довольствуясь достигнутым, нельзя. Нужно постоянно идти вперед, пусть и небольшими шажками, - таково жизненное кредо Антона и Екатерины, получивших первый опыт хозяйствования на земле в КФХ своих именитых родителей.

В прошлом году Баулины попробовали выращивать огурцы, и не только в закрытом грунте (теплицах), но и в открытом, на шпалерах. В этом сезоне намерены расширить площади под ними. Не станут отказываться от свеклы, кабачков и тыквы, хотя особой прибыли в минувшем году они им и не принесли. Но резон расширять ассортимент выращиваемой сельхозпродукции имеется. А начнут весеннюю посевную с ранних овощей - редиса и зеленных культур. В общей сложности планируется занять овощами 24 гектара.

- Мы, как и другие фермеры, очень надеемся на обещанную помощь со стороны государства, - не лукавит Екатерина. - Иначе нам придется очень сложно.

Как поможет правительство?

По решению губернатора Николая Цуканова на поддержку сельского хозяйства региона выделяется более 1 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в минувшем году.

Особое внимание уделяется отраслям, развитие которых будет способствовать импортозамещению, в том числе и овощеводству.

Для увеличения объема овощей, выращиваемых в открытом грунте, предусматривается бюджетная поддержка от 10 до 30 тыс. рублей на каждый гектар посевов в зависимости от культуры. 20% понесенных затрат будет возмещено на строительство круглогодичных тепличных комплексов. Из областного бюджета будет субсидироваться приобретение специализированной овощеводческой техники.

На строительство фруктои овощехранилищ в бюджете заложено 45 млн рублей и около 40 млн руб. - на переработку растительного сырья. Из расчета 200 тыс. рублей на один гектар правительство области субсидирует закладку интенсивных садов. Субсидии по уходу за садами составят 50 тыс. рублей на один гектар.

В федеральном Минсельхозе сейчас обсуждаются программы приобретения льготных удобрений и топлива, корректируется размер погектарной поддержки отечественных земледельцев.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK