Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Где взять денег на семейную ферму

15 Июня 2012
Где взять денег на семейную ферму
 

В нашем регионе решили развивать семейное животноводство

Жителям Гурьевского района, работающим на земле, имеющим крестьянское (фермерское) хозяйство или только планирующим заняться сельским хозяйством, интересно будет узнать о программах поддержки фермеров и предпринимателей, действующих в нашей области. Сегодня я расскажу о программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области», разработанной при активном участии депутатов областной думы и утвержденной постановлением регионального правительства от 5 апреля 2012 года № 224. Сроки реализации этой программы - 2012-2014 годы. Она рассчитана на индивидуальных предпринимателей и крестьянские (фермерские) хозяйства и направлена на создание, развитие и распространение семейных животноводческих ферм объемом от 20 до 100 голов крупного рогатого скота. Основное условие - окупаемость в течение не более восьми лет.

Каждый участник за счет средств программы может компенсировать до 60 процентов затрат на развитие семейной животноводческой фермы, но не более 21,6 млн руб. Согласно тексту постановления «затратами на развитие семейной животноводческой фермы являются затраты на:
  • разработку проектно-сметной документации строительства (реконструкции) или модернизации семейной животноводческой фермы, производственных объектов по переработке продукции животноводства
  • строительство (реконструкцию) и комплектацию (модернизацию) семейной животноводческой фермы и производственных объектов по переработке продукции животноводства».
Средства, полученные фермером в рамках программы могут быть потрачены на:
  • приобретение строительных материалов
  • земляные работы и работы по устройству фундамента
  • строительство производственных и вспомогательных помещений (навеса для хранения сена, помещения для хранения комбикормов, силосной траншеи, жижесборника)
  • строительство дорог на территории фермы и благоустройство территории
  • комплектацию (модернизацию) технологическим оборудованием: приобретение и монтаж системы поения, навозоудаления, вентиляции, стойлового оборудования, доильной установки с молокопроводом, танка-охладителя, а также на их монтаж
  • комплектацию сельскохозяйственной техникой: приобретение трактора, фронтального погрузчика, смесителя-кормораздатчика
  • комплектацию оборудованием по переработке молока, а также на их монтаж
  • приобретение сельскохозяйственных животных.
Отбор участников программы по развитию семейных животноводческих ферм осуществляет комиссия, состав которой утверждает правительство Калининградской области.

Андрей ОНОПРИЕНКО,
депутат Калининградской
областной Думы
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK