Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Медоносный бизнес

26 июля 2013
 
На улицу Андрея Кацюка, как говорится, пришел праздник: он качает мед. Молодой пчеловод из Моргуново вступил в региональную программу по поддержке начинающих фермеров и получил грант. Насколько успешно он развивает свое хозяйство и как планирует его расширять, Андрей поделился с корреспондентом "НВ".
Молодой пчеловод из Моргуново вступил в региональную программу по поддержке начинающих фермеров и получил грант.- С домика по 30 литров берем. Майского так и вовсе по 40-45 взяли! - Андрей с удовольствием и гордостью показывает свои владения главе района Сергею Подольскому и начальнику управления сельского хозяйства райадминистрации Галине Соловьевой, приехавшим на пасеку посмотреть, как распорядился начинающий фермер полученным в минувшем году грантом в 1,5 млн руб.

- У меня 20 гектаров земли в собственности, еще 50 взял в аренду. Чтобы их обрабатывать, купил трактор МТЗ-82, - рассказывает молодой хозяин. - Прикупил и пчелосемей: было 5, стало в 15 раз больше, семена медоносных трав приобрел, две медогонки, электрический привод…

А вот домики для пчелосемей мастерил сам. Вместе со своими главными помощниками: старшим братом Сергеем и отцом, Виктором Владимировичем, приохотившим сыновей к любимому хобби. Увидел экономный пчеловод «кусачий» ценник и рассудил: дешевле самим сделать. Так и поступил - закупил оборудование,
Молодой пчеловод из Моргуново вступил в региональную программу по поддержке начинающих фермеров и получил грант.стройматериал. Соорудили Кацюки домики не хуже магазинных. Обошлись они им в четыре раза дешевле - по полторы тысячи руб. за штуку.

Планов громадье

Параллельно с пчеловодством предприимчивый молодой фермер занимается еще и выращиванием кроликов, благо спрос на диетическое мясо постоянно высокий.

Вообще, планы у Андрея большие, с размахом. Он собирается расширить производство, построить цех медогонки и склад для хранения готовой продукции, открыть свой
Молодой пчеловод из Моргуново вступил в региональную программу по поддержке начинающих фермеров и получил грант.магазин в Гурьевске, чтобы жителям райцентра не было нужды ездить на центральный рынок Калининграда за свежей крольчатиной и медом.

- Таких работящих, целеустремленных людей нужно обязательно поддерживать, - считает Сергей Подольский и обещает всемерно поддерживать начинающих фермеров, число которых в районе постоянно растет. В этом году заявку на участие в региональной программе молодых фермеров подали 18 жителей муниципалитета.

Сергей Сергеевич, сам занимавшийся ранее пчеловодством, подарил Андрею фирменный костюм для сбора меда и с разрешения хозяина «отвел душу», покачав душистый мед.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK