Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новая жизнь Гурьевской птицефабрики

2 Августа 2012
 

Разработана программа развития предприятия до 2015 года

В свое время Гурьевская птицефабрика, вступившая в строй в 1974 году, была градообразующим предприятием. Но перестройка и недобросовестные конкуренты, завозившие в область яйцо по демпинговым ценам, подкосили фабрику. Ставился даже вопрос о ее перепрофилировании или закрытии. Но черная полоса закончилась в феврале минувшего года, с очередной сменой собственника: ООО «Птицефабрика «Гурьевская» вошло в крупнейший агрохолдинг области «Долгов и К». Новый владелец взял курс на модернизацию предприятия, которое на сегодняшний день является единственным производителем яиц в регионе.

Планов громадье

Сейчас здесь заканчивается реконструкция автоматизированной котельной, оснащенной самым современным оборудованием, завезенным из Италии, идет замена трубопроводов отопления. Утвержден проект и начато строительство комбикормового завода производительностью 20 тонн комбикорма в час. Агрохолдинг, созданный Александром Долговым, располагает и большими земельными угодьями в Зеленоградском, Нестеровском и Черняховском районах, на которых выращивает зерновые. И строящийся комбикормовый завод позволит в полном объеме обеспечивать птицу собственными кормами и снизить затраты на производство яиц.

К октябрю планируется запустить линию по производству сложных органических удобрений из помета птицы до 100 тонн в сутки, что практически наполовину заменит использование минеральных удобрений. Это не только экономическая выгода, но и экологическая безопасность окружающей среды.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию и новый убойный цех. Инвестиции уже превысили 3 млн евро. А до 2015 года дополнительно вложат еще более 10 млн евро. В первую очередь, будет построен завод по переработке яйца мощностью 750 тыс. штук в сутки и оснащение 11 дополнительных промышленных залов с автоматическим сбором и сортировкой яйца. Это позволит увеличить поголовье до 1,5 млн кур среднесуточного содержания, а сбор яйца составит более 1,1 млн штук в сутки.

Вот такое громадье планов. О них, встречая делегацию из представителей районной и городской администраций и местных предпринимателей, рассказывает
исполнительный директор ООО «Птицефабрика Гурьевская» Евгений Шевченко.

Только вперед

Ради высоких гостей хозяева делают исключение из правил (ветеринарные требования запрещают вход на подобные предприятия посторонних лиц) и предлагают совершить небольшую экскурсию. Облачившись в стерильные бахилы и халаты, следуем за своими экскурсоводами. Рассказать об увиденном в небольшом материале просто нереально. Потому сделаем акцент на самом интересном.

кура. Цыплят завозят из Чехии. На днях поступила новая партия – 68 тысяч голов.

Покупая яйцо, мы стараемся выбрать его покрупнее. А полезнее, как раз наоборот, от молодок. Одни любят белые яйца, другие – коричневые. Первые - от несушек породы Ломан, вторые – от Изы Браун. Куриный век недолог – самый производительный период два года. Держать дольше нерентабельно.

Недобросовестные произ водители добавляют в корм антибиотики для повышения яйценоскости. На Гурьевской птицефабрике это - табу. Корма, как заверяет Евгений Шевченко, используются только натуральные. А насыщенный цвет желтка дает добавление в рацион питания моркови и кукурузы. Выпускается и яйцо, обогащенное селеном и другими витаминами (в планах – омега-3). В перспективе запустят производство диетических яиц, в которых практически не будет холестерина.

- Агрохолдинг выполняет все задуманное, - сказал в заключение впечатляющей экскурсии Евгений Константинович. - Спасибо району и городу за понимание и поддержку!

- Курицу, несущую золотые яйца, нужно оберегать! - пошутил глава района Сергей Подольский, подразумевая важность и значимость птицефабрики для города и всего района и дал понять, что местная власть готова к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK