Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новое руководство аэропорта «Храброво» поделилось с журналистами планами развития

15 Ноября 2012
 

Заграница нам поможет

Назначенный в ноябре генеральным директором ЗАО «Аэропорт «Храброво» Виктор Титарев заявил, что новый инвестор калининградского аэропорта – компания «Аэроинвест» - намерена развивать транзитно-трансферный потенциал Калининграда. На своей первой встрече с калининградскими журналистами 13 ноября он сообщил, что весенне-летнее расписание 2013 года в «Храброво» формируется уже с учетом стыковки маршрутов из России в Калининград с рейсами европейских авиакомпаний.
Новое руководство аэропорта «Храброво» поделилось с журналистами планами развития
- Необходимо использовать транзитно-трансферный потенциал Калининграда. Уже сейчас мы ведем работу по формированию новых маршрутов в весенне-летнем расписании 2013 года, которое бы не просто учитывало потребность пассажиропотока, но и возможность подвоза пассажиров под рейсы AirBerlin и SAS, - заявил Виктор Титарев. - Мы предполагаем, что Калининград должен играть роль транзитного пункта на пути российских и азиатских авиакомпаний в Северную Европу, а Минеральные воды, где мы управляем пассажирским терминалом, - в Южную Европу и на Ближний Восток. Мы попробуем синхронизировать наше расписание в целях увеличения пассажиропотока. Надеюсь, мы будем расти чуть быстрее рынка. Такие обязательства мы сможем взять на себя, начиная с 2014 года, но уже в следующем году постараемся подрасти, - заявил новый генеральный директор компании «Аэропорт «Храброво».

Наконец построят

Виктор Титарев также подтвердил планы по завершению в 2013-2014 годах строительства аэропорта, включая возведение пассажирского терминала. Мастер-план и концепцию развития аэропорта «Храброво» по заказу компании «Аэроинвест» разработает голландская консалтинговая компания NACO. Масштабная реконструкция ожидает аэродром.

- Проектное задание подразумевает удлинение взлетно-посадочной полосы на 850 метров до 3 350 метров, строительство четырех дополнительных мест стоянок воздушных судов и устройство магистральной рулежной дорожки, которой в настоящее время в нашем аэропорту нет, - сообщил Виктор Титарев. При этом он не исключает, что проектное задание, разработанное семь лет назад, может существенно поменяться.

В областном правительстве поддерживают планы нового собственника аэропорта. «Нам повезло, что инвестор определил руководителем важного для региона предприятия такую кандидатуру – с большим профессиональным опытом, теоретической и практической подготовкой, - прокомментировал назначение нового генерального директора аэропорта исполняющий обязанности министра по развитию инфраструктуры Калининградской области Алексей Клюнеев. - Задачи перед аэропортом «Храброво» стоят очень амбициозные. Прежде всего, необходимо завершить строительство аэровокзального комплекса, и Виктор Титарев подтвердил, что это станет задачей инвестора на ближайшие два года. Мы рассчитываем, что обновленный аэропорт будет в состоянии принять пассажиропоток до 5 млн человек в год. Все это увязывается со стратегическими планами по развитию в регионе туризма, подготовкой Калининграда к проведению в 2018 году матчей Чемпионата мира по футболу».

Почти 2,5 млрд

Напомним, в октябре 2012 года собственником основного пакета акций (74%) аэропорта «Храброво» стала компания «Аэроинвест». Месяцем ранее, в сентябре, пресс-служба правительства области сообщила, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов и представитель компании «Аэроинвест» Сергей Крючек на инвестиционном форуме в Сочи подписали соглашение о создании, расширении и перевооружении объектов транспортного
назначения калининградского аэропорта «Храброво». По словам губернатора, начаты переговоры по детализации расходов на реконструкцию аэропортового комплекса. Цуканов отметил, что инвестор готов сделать основную часть работ за собственные средства. Вместе с тем, формат участия областного правительства в управлении аэропортом еще «уточняется». Представитель «Аэроинвеста» Сергей Крючек заявил, что в реконструкцию «Храброво» компанией будет инвестировано 2,4 млрд рублей.

Напомним также, что в сентябре депутаты одобрили выделение ЗАО «Управляющая компания «Храброво» 2,2 млрд рублей бюджетного кредита, полученного областью из федерального центра. По словам министра финансов области Виктора Порембского, область получит в обмен на инвестированные средства «активы», возвращать кредит федеральному бюджету будет бюджет Калининградской области. Вместе с тем, ЗАО «Управляющая компания «Храброво», которому выделены решением Думы эти средства, еще не создано.

Пресс-служба
правительства области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK