Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Теперь корова крестьян доит

21 Января 2010
 

С каждым годом в сельхозпредприятиях Гурьевского района сокращается дойное стадо

В молочных отделах наших магазинов чего нынче только нет. Тут тебе и молоко, и сметана, и творог на любой вкус, и различные йогурты с бифилайфами… Но наших крестьян, подобно стреляному воробью, на том изобилии, как на мякине, не проведешь. Уж они-то лучше других знают ситуацию, сложившуюся в молочном животноводстве. Корова, извечная кормилица, надежда и опора крестьянина, уходит из его быта. Сегодня в каждом селе уже по пальцам можно перечесть тех, кто держит на своем подворье буренку.

Миллионный убыток

Сводят на нет дойное стадо и в коллективных сельхозпредприятиях. Вот и директор ЗАО СП «Мельниково» Виталий Федотов горестно разводит руками:

- Придется, видно, коров под нож пускать: сплошной убыток от них стал. Нынче уже под миллион рублей!

Опытный руководитель, сделавший из вверенного ему хозяйства «конфетку», посмотреть на которую еще лет пять назад съезжались все директора и главные специалисты сельхозпредприятий, с горечью признается, что ума не приложит, как жить дальше.

- Вчера мы корову доили, а теперь она нас доит: продаем молоко ниже себестоимости. Доля производителей молока в себестоимости реализуемой в розницу продукции снизилась до нищенских 20-37 процентов. Переработчики и торговые сети диктуют крестьянам, оказавшимся в роли дойной коровы, свои условия, задают тон, венчая пирамиду, в основании которой - сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства. И никак не поймет та верхушка, что рубит сук, на котором сама сидит.

Потеряли лучшие кадры

Сколько многолетнего труда вложили специалисты и животноводы ЗАО СП «Мельниково» в формирование дойного стада, которое еще совсем недавно считалось самым продуктивным в нашем районе. Годовой надой на корову здесь стабильно держался на отметке 4,5 тыс. кг молока. А лучшие мастера машинного доения надаивали и того выше. А в 2009-м еле-еле дотянули до 2,5 тысячи. Впрочем, и именитых мастеров на местных фермах не осталось уже, как и специалистов. Все ушли. Куда? Да в город, до которого рукой подать. Моют в супермаркетах полы, выполняют другую неквалифицированную работу. И получают в два раза больше тех, кто остался верен своей профессии. К тому же – стабильные выходные и нормированный рабочий день. Виталий Николаевич до сих пор жалеет о потере своего «золотого» кадрового состава, но тут же оговаривается, что не осуждает их. Рыба и та ищет, где глубже, что уж о человекето говорить.

Коров в Красную книгу?

Первым камешком, потянувшим молочное животноводство под гору, стала потеря земель, отводимых под кормопроизводство. Скупивший их хозяин обрабатывает лишь с «гулькин нос» из приобретенных, видимо, про запас земель. И мельниковцы не имеют теперь своей кормовой базы, что негативно сказывается на производстве молока. А низкая закупочная цена – по 13 рублей за килограмм молока, из которых два уходит на транспортные расходы, - по словам директора хозяйства, и вовсе ставит крест на молочном животноводстве, которое всегда считалось основной деревенской экономики.

- Наше село всегда жило реализацией молока, - говорит Виталий Николаевич, - а коль скоро его производство становится невыгодным, то, неровен час, коров придется заносить уже в Красную книгу. В Зеленоградском районе на фермах уже не осталось ни одной буренки.

Заметно поредело за последние несколько лет и стадо в ЗАО СП «Мельниково»: от 750 голов осталось всего лишь сто. Впрочем, такая негативная ситуация сокращения дойного поголовья характерна для всего района. В 2010-й мы вошли, не имея и одной тысячи буренок. В доперестроечное время столько коров держали в одном небольшом хозяйстве. А что до изобилия молочных продуктов в магазинах, то значительную долю их составляют не местные, а завезенные в область.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK