Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Система ОСАГО»: новшества

26 Сентября 2014
«Система ОСАГО»: новшества
 
В третьем, окончательном, чтении принят новый законопроект об ОСАГО. Документ стал плодом полуторагодичной работы законодателей и, по их замыслу, должен разрешить существующие проблемы ОСАГО.

Основная новость — хорошая: с 1 октября 2014 года лимиты страховых выплат по возмещению убытков будут увеличены со 120 до 400 тысяч рублей за материальный ущерб, а с 1 апреля 2015 года увеличатся максимальные выплаты за вред жизни и здоровью — со 160 до 500 тысяч рублей. Однако ожидается, что Банк России повысит тарифы по обязательному страхованию: уже в сентябре — октябре стоимость полисов ОСАГО может вырасти в среднем на 25% и, к сожалению, это не предел — второе повышение произойдет в апреле 2015 года.
Остальные значительные нововведения попытаемся сгруппировать по времени их вступления в силу.

Через десять дней после официальной публикации закона об ОСАГО

Начнёт действовать безальтернативный порядок прямого возмещения убытков. Теперь обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию. Это положение будет действовать также и в отношении тех договоров, которые были заключены ранее.
По европротоколу - упрощённому порядку оформления ДТП без сотрудника дорожной полиции - страховой лимит увеличится вдвое: с 25 до 50 тысяч рублей.

С 1 сентября 2014 года

Банк России должен будет определиться с новыми тарифами на ОСАГО. До 1 сентября 2016 года ЦБ сможет изменять тарифы страховых компаний один раз в полгода, после — раз в год.

Произойдёт разделение законодательных сфер: закон о защите прав потребителей будет распространяться на ОСАГО только в той части, которая не регулируется законом об ОСАГО.

Страховщикам теперь будет грозить штраф за навязывание дополнительных услуг либо отказ в заключении договора ОСАГО. Размер штрафа — 50 тысяч рублей. Кстати, теперь договор «автогражданки» можно будет заключать в каждом филиале страховщика.
Существенно сокращается срок выплаты компенсации или выдачи направления на ремонт автомобиля - теперь это 20 дней с момента принятия заявления клиента, за исключением нерабочих и праздничных дней. Кроме того, страховщику даётся 5 дней на ответ по повторному обращению (претензии) застрахованного в компанию, если тот недоволен решением о выплате. В суд можно будет обратиться только после того, как страховая компания не удовлетворит все требования застрахованного после повторного обращения.
Неустойка за просрочку выплат по ОСАГО будет составлять 1% от суммы выплаты за день просрочки (сейчас пеня составляет 1/75 ставки рефинансирования, что соответствует 0,11%).

С 1 октября 2014 года

Лимит износа автомобиля будет снижен с нынешних 80% до 50%.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK