«Система ОСАГО»: новшества
В третьем, окончательном, чтении принят новый законопроект об ОСАГО. Документ стал плодом полуторагодичной работы законодателей и, по их замыслу, должен разрешить существующие проблемы ОСАГО.
Основная новость — хорошая: с 1 октября 2014 года лимиты страховых выплат по возмещению убытков будут увеличены со 120 до 400 тысяч рублей за материальный ущерб, а с 1 апреля 2015 года увеличатся максимальные выплаты за вред жизни и здоровью — со 160 до 500 тысяч рублей. Однако ожидается, что Банк России повысит тарифы по обязательному страхованию: уже в сентябре — октябре стоимость полисов ОСАГО может вырасти в среднем на 25% и, к сожалению, это не предел — второе повышение произойдет в апреле 2015 года.
Остальные значительные нововведения попытаемся сгруппировать по времени их вступления в силу.
Через десять дней после официальной публикации закона об ОСАГО
Начнёт действовать безальтернативный порядок прямого возмещения убытков. Теперь обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию. Это положение будет действовать также и в отношении тех договоров, которые были заключены ранее.
По европротоколу - упрощённому порядку оформления ДТП без сотрудника дорожной полиции - страховой лимит увеличится вдвое: с 25 до 50 тысяч рублей.
С 1 сентября 2014 года
Банк России должен будет определиться с новыми тарифами на ОСАГО. До 1 сентября 2016 года ЦБ сможет изменять тарифы страховых компаний один раз в полгода, после — раз в год.
Произойдёт разделение законодательных сфер: закон о защите прав потребителей будет распространяться на ОСАГО только в той части, которая не регулируется законом об ОСАГО.
Страховщикам теперь будет грозить штраф за навязывание дополнительных услуг либо отказ в заключении договора ОСАГО. Размер штрафа — 50 тысяч рублей. Кстати, теперь договор «автогражданки» можно будет заключать в каждом филиале страховщика.
Существенно сокращается срок выплаты компенсации или выдачи направления на ремонт автомобиля - теперь это 20 дней с момента принятия заявления клиента, за исключением нерабочих и праздничных дней. Кроме того, страховщику даётся 5 дней на ответ по повторному обращению (претензии) застрахованного в компанию, если тот недоволен решением о выплате. В суд можно будет обратиться только после того, как страховая компания не удовлетворит все требования застрахованного после повторного обращения.
Неустойка за просрочку выплат по ОСАГО будет составлять 1% от суммы выплаты за день просрочки (сейчас пеня составляет 1/75 ставки рефинансирования, что соответствует 0,11%).
С 1 октября 2014 года
Лимит износа автомобиля будет снижен с нынешних 80% до 50%.
Последние новости
|