Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Заплати и спи спокойно

6 Декабря 2012
 

На минувшей неделе в администрации Гурьевского района вновь шел разговор о налогах

В последнее время много стало уделяться внимания работе Межрайонной инспекции ФНС России № 10 по Калининградской области. Так, например, жители района по нескольку недель не могут дозвониться до нужного специалиста, а до некоторых так и не дошли единые налоговые уведомления. А если адресат и получил документ, то зачастую там указаны недостоверные данные.

Получается так, что люди хотят заплатить налоги, но не могут этого сделать в силу вышеназванных причин. Ряд поселков Новомосковского поселения вообще остался не охваченным, в Ушаково и Цветково не пришло ни одного налогового уведомления. Такая ситуация наблюдается и в других населенных пунктах Гурьевского района.

Естественно, гурьевчане и граждане, живущие на селе, идут с жалобами в свои администрации. Поэтому на уровне муниципалитета было принято решение провести расширенное заседание с приглашением сотрудников налоговой инспекции, чтобы обсудить все имеющиеся проблемы и попытаться их решить.

Если ситуация в ближайшее время не изменится, то, следовательно, сумма поступлений в бюджеты района и поселений будет значительно ниже.

В совещании, состоявшемся в прошлую среду под руководством заместителя главы Гурьевского района по финансам Юрия Рыкова приняли участие руководители администраций поселений, их специалисты и сотрудники службы судебных приставов, которые и адресовали все наболевшие вопросы налоговикам.


По заверению последних, инспекция делает все возможное для исправления ситуации. Но надо еще учитывать тот факт, что данное подразделение обслуживает не только Гурьевский район, но еще и несколько других муниципалитетов области. К тому же за последнее время произошло сокращение кадров.

- Мы все это понимаем, - подытожил разговор Юрий Рыков. - Но люди же не должны страдать, а принудительно взыскать плату за налоги мы не имеем права, так как на это нет оснований, ведь многие жители не получили свои уведомления. Поэтому администрация района готова предложить вам свою помощь. Давайте вместе решать сложившуюся проблему. На наш взгляд, необходимо провести сверки данных, чтобы в уведомлениях содержался правильный адрес и идентификационные данные налогоплательщика, а также не повторялись случаи отправки налоговых уведомлений умершим людям. А тем гражданам, которые не получили в этом году уведомления, надо их направить повторно.

Звоночек звенел не зря

Налоги нужно платить. С этим никто не спорит. Однако далеко не все делают это своевременно. Потому и межведомственная комиссия по мобилизации доходов в районный бюджет и контролю выплаты заработной платы не остается без работы. Особенно в октябре и ноябре, когда подходит время подводить итоги уходящего года.

- Управление экономического развития за эти два месяца послало уже около 300 уведомлений должникам, - рассказывает и.о. руководителя Тамара Светлицкая.

К сожалению, далеко не все дошли до адресатов. Кто-то сменил адрес, а иные и намеренно указывают заведомо ложные координаты.


Тем не менее, многие из тех, для кого прозвенел тревожный звоночек, отреагировали. Отреагировали оперативно, найдя и время, и средства, чтобы «спать спокойно».

Должники уже уплатили более 2 млн рублей налогов. С такими людьми и разговор на заседании межведомственной комиссии короток.

- Спасибо. У нас больше нет к вам претензий, - говорит председатель комиссии Юрий Рыков.

Но «диалоги» бывают и другими. Кто-то наотрез отказывается платить. Тогда приходится искать «момент истины». Одних удается убедить в ошибочности их подсчетов, но есть и такие, кто твердо стоит на своем, и точку в таких сложных спорных вопросах может поставить только суд.

Случаются и забавные казусы. Мужчина в расцвете лет, которому память не должна бы еще изменять, наивно разводить руками: я и не знал, что у меня два земельных участка есть… Вполне возможно, что он и не лукавит: раньше земельные паи выделялись только на бумаге, и в «натуре» бывшие работники бывших колхозов и совхозов их и в глаза не видели.


А, к примеру, по документам, у некоего предприятия все налоги уплачены до копеечки, но на сайте налоговой инспекции фирма и дальше продолжает… оставаться в «черном списке». Партнеры, увидав такую «метку», заключать новые договоры с понапрасну ославленной фирмой не хотят. Тут уж не до смеха.

Будем надеяться, что все стороны, встретившиеся на заседании комиссии, услышали и поняли друг друга и сделают правильные выводы.


Татьяна Дурнова .

Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK