Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Заплатим налоги и будем жить спокойно

11 Октября 2013
 
Какой срок уплаты имущественных налогов? Как их начисляют? Как воспользоваться льготами? Какие онлайн-сервисы помогут нам узнать необходимую информацию, не тратя время на визиты в налоговую инспекцию? Какие последствия ждут вас, если вы не заплатите налоги вовремя? На эти и другие вопросы корреспонденту "Нашего времени" отвечает Сергей Тугушев,  заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области.

Сергей Тугушев,  заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области- Сергей Александрович, наступает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц. Расскажите об этом.

- Налог на имущество физических лиц уплачивается один раз в год, не позднее 1 ноября года, следующего за периодом, за который исчислен налог.

К имущественным налогам относятся: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налог. 

Налог на имущество обязаны платить собственники недвижимости (ее части): жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, иных строений, помещений и сооружений. Земельный налог - собственники земельных участков, транспортный - лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Инспекцией произведены начисления по имущественным налогам и направлены гражданам. Граждане смогут разобраться с начислениями, указанными в уведомлении, и планировать семейный бюджет. Печать и рассылка единых налоговых уведомлений будет осуществляться через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Санкт-Петербурге.

- Как рассчитывается налог на имущество физических лиц?

- Налог исчисляется по соответствующей налоговой ставке от инвентаризационной стоимости имущества. Она определяется органами технической инвентаризации. Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется  по состоянию на 1 января каждого года. 

- А как начисляются земельный и транспортный налоги?

- Начисление земельного налога производится инспекцией исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Информация о ней передается в инспекцию органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра (ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области).

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. 

Налог для физлиц по транспортному налогу исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые инспекции органами, осуществляющими госрегистрацию транспортных средств. Сведения о регистрационных действиях в отношении машин поступают из УГИБДД УМВД Калининградской области.

- Чем может грозить неуплата налогов в срок?

- При несвоевременной уплате налогов начисляется пени.

В случае неисполнения налогоплательщиком (физлицом) в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств должника по налогам.

Служба судебных приставов может наложить запрет на выезд должника за пределы Российской Федерации. 

Во избежание этих неприятностей необходимо вовремя платить налоги.

- Как выглядит налоговое уведомление? Что граждане в нем увидят?

- Отмечу, что в уведомлении не содержатся подписи должностного лица и печати, - это не должно вызывать сомнений в его подлинности.

В одном уведомлении будут отражены начисления сразу по всему имуществу, находящемуся в собственности налогоплательщика. То есть человек увидит в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

С налоговым уведомлением в конверт будет вложен бланк заявления. Его необходимо заполнить и направить в инспекцию, если в уведомлении обнаружится недостоверная информация о собственниках и объектах налогообложения. 

- Что делать, если гражданин не получил уведомления?

- Сообщить об этом в инспекцию по месту нахождения объекта, используя электронную почту, обратившись лично или позвонив в налоговый орган.

- Как воспользоваться положенной льготой по уплате налогов?

- Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно предоставляют в налоговую подтверждающие документы.

- Мы живем в XXI веке, существуют онлайн-сервисы, позволяющие получить нужную информацию, не выходя из дома. Какими из них Вы посоветуете пользоваться налогоплательщикам?

- В целях оптимизации взаимодействия с налогоплательщиками на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru функционируют 27 онлайн-сервисов.

На мой вгляд, наиболее интересны для граждан следующие сервисы:
  • «Имущественные налоги: ставки и льготы» - здесь указана полная информация о ставках и льготах по налогам;
  • «Узнай свою задолженность» - с его помощью можно узнать о наличии или отсутствии задолженности;
  • «Личный кабинет налогоплательщика» - в нем налогоплательщики могут получать информацию об объектах собственности, с указанием даты начала и окончания владения, а также об основных характеристиках этих объектов. Использование сервисов позволит гражданам обращаться в налоговый орган без личного визита.
- Как подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика»?

- Необходимо заполнить заявление на подключение, его получают в налоговом органе или на сайте ФНС России, далее следовать инструкциям сервиса. Обязательны для ввода: ИНН, Ф.И.О., адрес регистрации, адрес электронной почты, контактный телефон.

Отмечу, что налоговые органы постоянно расширяют спектр предоставляемых электронных услуг. Цель - создание условий для бесконтактного взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами за счет создания нового набора электронных сервисов.

Беседовала Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK