Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Гурьевском округе открылся завод по производству газосиликатных блоков, мощности которого позволяют обеспечить потребности всей области

15 Августа 2014
В Гурьевском округе открылся завод по производству газосиликатных блоков, мощности которого позволяют обеспечить потребности всей области
 
Ранее областные предприятия не могли самостоятельно покрыть потребность строительной отрасли в газосиликатном блоке, этот материал поставлялся в область из-за границы.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Новый завод расположен недалеко от ТЭЦ-2, западнее поселка Новое Луговое. Торжественное открытие состоялось 8 августа - в канун Дня строителя.

На церемонию прибыли представители Гурьевского округа и регионального правительства.

- Завод построен с использованием самых современных технологий, позволяющих выпускать высококачественную, рентабельную продукцию. Он введен в строй в рекордно короткие сроки - всего за год, - отметил главный «вдохновитель и организатор» нового производства Александр Данишевский, Больше фотографийучредитель и владелец группы компаний «Данор».

Юрий Федяшов, зампредседателя правительства Калининградской области, отметил, что теперь строительные компании региона станут импортировать меньше аналогичной продукции из-за рубежа, в частности, из Латвии, Литвы и Польши.

- Новый завод - наш ответ Обаме и Евросоюзу. Мы точно знаем, что польская сторона уже бьет тревогу, потому что это производство «закроет» по крайней мере потребление нашей областью газосиликата, и надобность в импорте отпадет. Это хорошее подспорье к чемпионату мира 2018 года и для других строек, которые идут не только в нашем муниципалитете. Александр Данишевский родом с Украины, из Донецка, оборудование - немецкое, завод построен на российской земле - все переплелось, чтобы наш округ и область отстраивались, становились благоустроеннее, - сказал Сергей Подольский, глава администрации Гурьевского городского округа.

После поздравительных выступлений состоялась «раздача слонов» - фирмы и сотрудники, внесшие значительный вклад в создание завода, были награждены дипломами и ценными подарками.

Для зрителей была организована викторина, в которой правильные ответы вознаграждались призами. Так, участники церемонии узнали, что в состав газосиликатных блоков входят следующие материалы: речной или кварцевый песок, цемент, вода, немного извести и мелкая алюминиевая крошка. Именно благодаря своему составу газосиликатные блоки обладают уникальными для строительства свойствами - легкостью и одновременно цементной прочностью.

По последнему слову техники

По оценке регионального правительства, запуск нового завода позволит увеличить в 2,5 раза производство в области газосиликатных блоков - одного из самых востребованных материалов в сфере жилищного строительства.

Производство качественных стройматериалов для всей области - лишь один из плюсов нового предприятия. Здесь создано около 50 новых рабочих мест, которые займут жители Гурьевского округа.

И это притом, что производственный процесс полностью компьютеризирован. Им управляют всего четыре оператора, которые наблюдают за ситуацией, «мониторят» ее.

В настоящий момент предприятие завершает процедуру регистрации в качестве резидента ОЭЗ.

Прямо на открытии была произведена первая порция продукции. Гости непосредственно увидели весь технологический процесс. Надо сказать, что зрелище - очень внушительное и удивительное. Сначала была произведена газосиликатная масса, она поступила на «ленту транспортера», затем специальными «нитями» ее нарезали на блоки. Финальный аккорд - их упаковка в фирменную «одежду».

Продолжение следует

На этом производство не ограничится. В этот же день были торжественно заложены камни в основание еще двух заводов. Первый - по производству силикатного кирпича, мощностью до 70 миллионов штук в год. Второй - по изготовлению сухих строительных смесей, годовой объем - до 26 тысяч тонн.

В планах создание еще одного предприятия - металлургического.

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Юрия Федяшова, с вводом в эксплуатацию всех трех заводов потребности региона в строительных материалах будут удовлетворены на 60%. Это означает, что наши строительные компании станут импортировать меньше аналогичной продукции  из соседних стран.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK