Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Залог нашей силы»

21 Мая 2014
«Залог нашей силы»
 
В последнее время вопрос продовольственной безопасности России в целом и Калининградской области в частности обсуждают, как никогда раньше. И в его решении не последнюю роль играют гурьевские сельхозпроизводители, которые все больше ощущают на себе поддержку разного уровня, но прежде остальных - местной власти под руководством главы округа Сергея Подольского.

Окажись вдруг наш округ в экономической блокаде, гурьевские аграрии нам пропасть не дадут: вдоволь обеспечат картофелем и овощами, а яичницу мы cможем жарить по нескольку раз в день. Будет у нас и молоко, и мясо, и хлеб.

Администрация округа считает развитие аграрного сектора приоритетным направлением. В минувшем году, к примеру, в местное сельское хозяйство было привлечено более 54 млн руб. бюджетных ассигнований в виде дотаций и субсидий.

В ногу со временем

Наши крестьяне идут в ногу со временем и, учитывая возросший спрос на местную, более качественную продукцию, оперативно расширяют посевные площади под овощами: за последние три года она увеличилась на 15%, и земля стала щедрей на отдачу - средняя урожайность овощей в минувшем году составила свыше 320 ц/га, картофеля - 250 ц/га.

Гурьевские земледельцы стали основными поставщиками овощей и картофеля к столу горожан: их доля в общем объеме производства овощей и картофеля в области составляет 60%.

Земля пропасть не даст

Весомые урожаи собирают и хлеборобы: за последние три года общий объем производства зерновых увеличился на 30%, а такой востребованной «валютной» культуры, как рапс, - в два раза.

Общая посевная площадь выросла в округе на 10%.

Земля, как говорил

Петр Столыпин, - это залог нашей силы. Гурьевский городской округ первым в области начал осуществлять муниципальный контроль за использованием земель сельхозназначения. И он уже приносит результаты.

Ежегодно в сельхозоборот стабильно вводится по 500 гектаров залежных сельхозугодий. И эта работа продолжается. В будущем можно рассчитывать на более высокие показатели.

От норок до улиток

Хлеб, конечно, всему голова, но и без молока и мяса тоже жить нельзя. В 2013 году наши животноводы произвели и реализовали 1 173,9 т мяса (в живом весе), молока - 1 670,8 т, яиц - 146,973 тыс. штук.

Отрадно, что новую жизнь обрела местная птицефабрика. Предприятие полностью модернизировано, обновлено промышленное поголовье птицы, и с каждым годом наращивается производство яиц.

Успешно развивается и ООО «Зверохозяйство «Гурьевское». Маточное поголовье (за три года выросшее на 19%) насчитывало на начало 2014 года 125 тыс. голов норки. За высокое качество «мягкого золота» предприятие удостоено золотой медали ВВЦ. 

Свою нишу нашли на региональном рынке и перерабатывающие предприятия округа, поставляющие к нашему столу не только продукцию повседневного спроса, и в большом ассортименте, но и деликатесы - виноградную улитку, в частности.

Чтобы людям было хорошо

Любое дело человеком ставится. Даже самый суперсовременный трактор сам по себе ни пахать, ни сеять не может. Потому администрация округа, активно участвуя в целевых госпрограммах (сохранение и восстановление плодородных почв сельхозназначения, поддержка начинающих фермеров и т.д.), большое внимание уделяет и социальному обустройству села.

Эти мероприятия предусматривают комплексное развитие сельских территорий - газификацию, водоснабжение, ремонт дорог, улучшение условий жизни крестьян, в том числе молодых семей. В этом направлении Гурьевский городской округ значительно опережает другие районы. В частности, в 2012 году 10 семей справили новоселья, в минувшем - еще столько же.

Конечно же, нерешенных проблем в аграрном секторе, пережившем в перестроечные годы настоящий развал, еще немало. Но село уже перестали называть черной дырой, в которой бесследно исчезают все бюджетные ассигнования. Оно уверенно идет в гору.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK