Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Мне это интересно»…

27 Октября 2011
 
Имеющий 28-летний опыт работы во властных структурах, полный оптимизма чиновник возглавил строительство атомной станции в Неманском районе. Передавший ему бразды правления Юрий Шалимов ответил на вопросы, касающиеся безопасности самой АЭС и так называемой «зоны ответственности», в которую попадают Неман, Краснознаменский район и частично Советск.

На встрече также присутствовал зам. гендиректора ОАО «БАЭС» Анатолий Бурьянов.

Сказки - ложь

Как мы уже рассказывали, вопреки существующим мифам проект, по которому строится АЭС в Немане, не имеет ничего общего с тем, по которому была построена «Фукусима». Разработанный проект «АЭС 2006» выиграл конкурс и в Белоруссии, где тоже будет строиться подобная станция с перспективой вхождения в так называемую «Балтийскую энергетическую систему». Оба энергоблока, входящие в ее состав, будут производить 2 300 МВт электроэнергии. По словам Шалимова, этого будет достаточно только на первое время, чтобы начать выводить регион из возможного «энергетического коллапса». В Калининградской области сегодня очень мало промышленных объектов, а развивать промышленность без энергетики невозможно. По самым сдержанным оценкам европейских экспертов, потребности в электрической энергии Балтийского региона к 2020 году составят более 10 000 МВт, поэтому даже несколько электростанций (в Неманском районе, Белоруссии, запланированная АЭС в Литве) никак не могут быть избыточными. После остановки Игналинской АЭС, от которой в настоящее время область получает до 40 % электроэнергии, Литва выйдет из российской энергетической системы и подключится к европейской энергосистеме UCTE. Таким образом, мы не сможем получать электричество из Европы по чисто техническим причинам, поскольку энергосистемы РФ и Евросоюза до сих пор не синхронизированы. На сегодняшний день также не известно, каким образом собираются решать проблему с электроэнергией европейские страны, в частности, Германия, принявшая мораторий по строительству новых АЭС на своей территории. Поэтому для нас возведение такого объекта - это уже осознанная необходимость.

Работы хватит на всех

Без имени-1.jpgКроме того, атомная станция, с точки зрения экономики, - это мощный и современный объект, требующий постоянного интеллектуального технологического вложения, обслуживания, человеческих ресурсов. После ввода второго энергоблока обслуживанием АЭС будет занято 15-17 тысяч человек. Это больше всего населения Немана. Чтобы обеспечить для специалистов, занятых на такой ответственной работе, достойный уровень жизни, планируется строительство специального, соответствующего социальным нормам и комфортности городка. Основная часть сотрудников, конечно же, будет из местных жителей. Даже сейчас, на первых этапах строительства Балтийской АЭС, занято 706 человек, 570 из них – жители области. К тому же АЭС - это и мощнейший источник пополнения местного бюджета, поскольку налоговые поступления от продажи электроэнергии с двух энергоблоков будут значительными.

Социальная сфера

Как известно, госкорпорация «Росатом» отвечает за территории, на которых размещаются АЭС. Это значит, что на ее плечи ложится помощь близлежащим районам в социально-бытовой сфере. Так, новая дорога от райцентра до АЭС прошла через пос. Маломожайское. Во время прокладки трассы на его территории заменили большие участки водовода, канализационных труб, сделаны ливневые водоотводы. А сам поселок теперь связывает с райцентром благоустроенная автотрасса.

За прошлый год на счета Лунинского сельского поселения, на территории которого находится и Маломожайское, поступило от предприятий, занятых на строительстве Балтийской АЭС, более 19,5 млн руб. в виде налогов и отчислений, что вдвое превышает весь годовой бюджет этого муниципалитета. В этом году в виде благотворительной помощи Неманскому району выделено 10 млн рублей на строительство спортивных и детских площадок, реконструкцию стадиона, благоустройство и озеленение городского парка Немана.

Игорь ХУДЯКОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK