Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Решение правильное и своевременное»

11 Августа 2011
 
Вслед за районным совещанием по вводу в оборот земель сельхозназначения аналогичный разговор состоялся и в администрации Низовского поселения. К диалогу подключились главы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), предприниматели. Откликнулось 14 человек, занимающихся сельхозпроизводством.

По словам главы администрации поселения Евгения Винника, в районе планируется «ввести в строй» 1 500 га. В рамках областной программы предусмотрена выплата субсидий для освоения неиспользуемых земель в размере 2,5 тыс. руб. за каждый обустроенный гектар.

Одобрив в целом подобный шаг, предприниматели высказали и свои соображения. В частности, глава КФХ Александр Курасов считает, что размер субсидий явно занижен и недостаточен для того, чтобы подготовить заброшенные, годами не обрабатываемые земли, для пастбищ, сенокосов и, тем более - посевов. По его мнению, арендаторам необходимо дополнительно компенсировать произведённые затраты на ГСМ, химпрепараты, семенной материал, которые очень дороги. Говорили сельхозпроизводители и о том, что нужно упростить процедуры оформления земельных участков и изъятия неиспользуемых сельхозземель. Интересовали собравшихся и такие вопросы, как размер арендной платы и месторасположение земель.

В итоге в резолюции записали такие пожелания: увеличить размер субсидий по освоению заброшенных земель до 10 тыс. руб. за один гектар, включить в договор аренды земельного участка пункт с указанием испытательного срока использования земельного участка не менее трёх лет, а срок аренды - не менее десяти, а также предусмотреть компенсацию понесённых затрат и беспроцентную ссуду.

Погода стопорит работу

Затяжные дожди сильно «подкузьмили» местным земледельцам. Из-за обильных осадков земля раскисла, на поле не проехать, а большая влажность зерна тянет за собой дополнительные затраты по сушке.

Негативно сказывается непогода и на заготовке кормов. Лето уже на исходе, а сена для общественного поголовья скота запасено ещё меньше половины от необходимого. Запланировали заготовить 1 678 тонн, «зарулонили» только 724 тонны. А всего, с учётом заготовки сена и для нужд ЛПХ, - 1 481 тонну.

Кормозаготовители всё ещё надеются наверстать упущенное, ведь «горит» не только плановое задание по сену, но и по сенажу-силосу. О качестве заготовленных кормов говорить уже не приходится, взять бы «валовку».

Большие проблемы и у хлеборобов. Из-за морозной зимы часть озимых посевов вымерзла. Сейчас идёт уборка того, что осталось. Озимый рапс скошен на площади 524 га, намолочено 964 тонны маслосемян. На круг выходит по 18 центнеров. Из- за дождей потери очень большие: стручки просто лопаются, и маслосемена высыпаются на землю.

Началась и уборка зерновых. Урожайность пшеницы – 31 центнер с гектара – пока радует, она выше прошлогоднего уровня (29 центнеров).

Под пшеницей уже освобождено 700 га. Намолочено 2 145 тонн зерна. ООО «Восход» приступило к уборке озимого ячменя и овса. Посевы ячменя сильно изрежены, потому и отдача с гектара невелика, около 11 центнеров. Из 108 гектаров, занятых под ячменём, восходовцы убрали 86. А вот овёс в «Восходе» уродился на славу: с 25 скошенных гектаров местные хлеборобы намолотили 81 тонну зерна. Урожайность – 32 центнера!

С грядки – на стол горожанам

Крестьянские (фермерские) хозяйства приступили к выборочной уборке картофеля и овощей. Наши именитые фермеры- пропашники Виктор Лучков, Аполлинарий Толмачёв, Светлана Обердейфер и Захаровы реализовали уже 458 тонн картофеля. Килограмм бульбы продают по цене от 10 до 12 рублей.
На стол горожанам также поставлено 80 тонн ранней капусты, 10 тонн огурцов и 9 тонн помидоров.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK