Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай ЦУКАНОВ: «Мы будем работать над радикальным повышением конкурентоспособности экономики региона»

29 Декабря 2015
Николай ЦУКАНОВ: «Мы будем работать над радикальным повышением конкурентоспособности экономики региона»
 
Во вторник, 22 декабря, на внеочередном заседании областной Думы губернатор Калининградской области Николай Цуканов выступил с посланием об основных направлениях деятельности губернатора и правительства региона в 2015-2020 годы.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - Подводя итоги последних пяти лет работы исполнительной власти, Николай Цуканов отметил целый ряд показателей, которые, по его мнению, доказали, что правительство региона выбрало правильные приоритеты развития. В Калининградской области растет численность населения, рождаемость, почти на два года увеличилась продолжительность жизни. В полтора раза вырос объем экономики, создано более 14 тыс. рабочих мест, успешно реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Развитие показали отрасли, которые правительство области пять лет назад определило в качестве точек роста экономики региона. Среди них судостроение и судоремонт, обработка янтаря, рыбопереработка, производство продуктов питания, туризм и сельское хозяйство.

Основными приоритетами на пять лет станут дальнейшее развитие систем образования и здравоохранения; создание устойчивой модели экономического роста; обеспечение безопасности Калининградской области - продовольственной, энергетической, транспортной, - заявил губернатор. При этом он подчеркнул, что следующую пятилетнюю программу Калининградской области предстоит выполнять в непростых условиях, связанных с геополитической ситуацией в мире, ценами на нефть, режимом санкций и контрсанкций, рисками 2016-го года.

Большое внимание в докладе губернатора было уделено вопросам подготовки кадров и повышения престижа необходимых региону специальностей. «Основная задача - ранняя профессиональная ориентация школьников с учетом Стратегии развития Калининградской области и перечня профессий будущего», - заявил Николай Цуканов, поручив областному минпрому в кратчайшие сроки подготовить четкий прогноз востребованности специалистов по годам.

В выступлении губернатор подробно рассказал об итогах и планах развития ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства, строительной отрасли, туризма и индустрии гостеприимства, подготовке к проведению в Калининграде чемпионата мира по футболу 2018 года. Меры финансовой поддержки экономики региона, которые начнут действовать с 2016 года, должны, по его мнению, стать возможностью для наращивания предприятиями компетенций, приобретения новых технологий, создания инновационных рабочих мест. «Следующие пять лет мы должны посвятить радикальному повышению конкурентоспособности экономики региона, ее структурному обновлению. Это могут и должны быть как те предприятия, что уже действуют на территории региона, так и вновь создаваемые», - заявил губернатор.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель областной Думы Марина Оргеева - о послании губернатора области Николая Цуканова:

«Готовясь к нынешнему заседанию Думы, еще раз внимательно изучила послание, которое губернатор озвучил пять лет назад. Можно провести очень хорошие параллели: из того, о чем говорилось тогда, многое уже реализовано, а в сегодняшнем послании четко зафиксировано продолжение тех наработок, что сделаны за минувшие пять лет. Это касается вопросов образования, введения в строй дошкольных учреждений (новых и реконструированных). Сегодня в регионе очередь в дошкольные учреждения для детей с 3 до 7 лет практически ликвидирована.

Отдельное внимание было уделено вопросам импортозамещения, введению в оборот новых земель сельскохозяйственного назначения - тому, что дает региону развитие и новые рабочие места.

Что касается одного из самых социально значимых для региона объектов - строительства онкологического центра, то считаю совершенно правильным, что в следующем году мы за средства регионального бюджета начинаем эту работу. Если не вложить сейчас в строительство региональные финансы - а они заложены в региональном бюджете следующего года в размере порядка 350 млн руб., - не сдвинем с места решение проблемы еще очень долго».


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK