Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не оплачивающие капремонт пенсионеры рискуют не получить компенсацию

3 Июня 2016
 
Как сообщили в областном министерстве ЖКХ и ТЭК, компенсация оплаты взносов за капремонт некоторым категориям граждан старше 70 лет предоставляется только после 100-процентной оплаты выставленных им платежей.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ/ - Федеральным и региональным законодательством предусмотрено не освобождение, а именно последующее возмещение 50% или 100% понесенных расходов.

«Чтобы получить компенсацию расходов на капитальный ремонт, собственники сначала должны своевременно, до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, оплатить взносы в том размере, в котором они начислены Фондом капитального ремонта. В случае отказа собственников оплачивать взносы на капремонт компенсация предоставляться не будет, а Фонд капитального ремонта будет вынужден обратиться в суд для взыскания взносов и судебных расходов», – отметила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Оксана Моисеенко.

Напомним, что 24 марта 2016 года Калининградской областной Думой был принят закон № 519 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

В соответствии с ним одиноко проживающие неработающие пенсионеры-собственники в возрасте старше 70 лет смогут получить компенсацию в размере 50%, старше 80 лет – в размере 100% от обязательного взноса на капремонт. Кроме того, на компенсацию могут рассчитывать семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых – собственник в возрасте старше 70 лет – тогда размер выплаты составит 50%, или старше 80 лет – тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.

По поручению главы региона действие областного закона распространяется также на одиноко проживающих собственников, получающих социальную доплату к пенсии, и собственников, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии.

«В настоящее время правительством Калининградской области разрабатывается порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. После его утверждения, предварительно в конце мая, граждане смогут обратиться за компенсацией до 31 декабря 2016 года. Компенсация будет назначаться с 1 января 2016 года, то есть за все прошедшие месяцы текущего года», – пояснила Оксана Моисеенко.

Выплату компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт будет осуществлять областной «Центр социальной поддержки населения» путем перечисления денежных средств на имеющиеся или открываемые гражданами банковские счета либо через учреждения федеральной почтовой связи (по выбору гражданина).

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK