Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Помощь малому бизнесу

27 Июля 2012
 

В регионе продолжает действовать программа поддержки предпринимателей

В связи с этим в последнее время все больше предпринимателей обращаются к депутату областной Думы Андрею Оноприенко за разъяснениями о государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Мы попросили народного избранника рассказать нашим читателям о программах, которые помогут предпринимателям развить свое дело на начальном этапе.

- Действительно, за последние два месяца в рамках депутатского приема ко мне обращались предприниматели Гурьевского района с просьбой оказать содействие в получении господдержки их бизнесу. Сразу могу сказать, мы, конечно, дали разъяснения и помогли, так сказать, методически, но с такими вопросами вовсе не обязательно идти к депутату: в регионе работает организация, которая помогает малым и средним предпринимателям на открытой конкурсной основе.

Речь идет о региональном Фонде поддержки предпринимательства. Это некоммерческая организация, ее деятельность курируется региональным министерством промышленности. На постоянной основе фондом проводятся конкурсы на получение государственных субсидий на различные цели.

Субсидирование распространяется как на затраты субъектов малого и среднего бизнеса как в первый год деятельности, так и на развитие уже зрелых предприятий. Назначение мер господдержки определяется региональной программой «Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области на 2009-2013 годы».

Насколько мне известно, в настоящее время фонд принимает заявки сразу по нескольким направлениям поддержки - на компенсацию части затрат на регистрацию, приобретение оборудования, аренду помещений, технологическое подключение к энергосетям, уплату лизинговых платежей. Максимальный размер субсидии - 300 тысяч рублей. Эти средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Обязательным является условие десятипроцентного софинансирования указанных целевых расходов за счет собственных средств предпринимателя. По лизинговым платежам субсидия достигает 500 тысяч рублей. Детальную информацию всегда можно получить у сотрудников или на официальном сайте фонда.

Кроме того, существует ряд программ поддержки бизнеса в отдельных отраслях. В частности, региональное министерство сельского хозяйства совсем недавно начало прием заявок на получение государственной поддержки молодых фермеров и семейных животноводческих хозяйств.

Инна ЦУКАНОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK