Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Если бы не поддержка местной власти…

2 Августа 2013
 
Фермеру надо помогать. Это аксиома, подтвержденная мировой практикой. Второй год подряд в России действует федеральная целевая программа поддержки начинающих фермеров, которая, как утверждают гурьевские сельхозпроизводители, не была бы столь эффективной, если бы не поддержка местной власти.

Дела пошли в гору

В прошлом году Артем Агатов с супругой Оксаной получили 1,5-миллионный грант на развитие своего хозяйства. И дела у молодых фермеров сразу же пошли в гору. Купив новый трактор, сами стали заготавливать корма для коров, что значительно дешевле, чем покупать их на стороне. Сразу же снизилась себестоимость продукции, а это - большой шаг вперед.

Огромный импульс в развитии дал грант и другим гурьевским участникам программы: Антону и Екатерине Баулиным, Светлане Марковой и Андрею Кацюку. Налицо позитивная динамика - растет производство КФХ. Малый агробизнес активизируется.

Будут расширять производство

В этом году заявку на участие в ФЦП подали уже 18 человек, но необходимые документы смогли предоставить только пять. Все - не новички в крестьянском деле. Марина Щеголькова, Анна Клиндухова и Заиль Мстоян перенимают эстафету у своих родителей, успешных фермеров. Владимир Вологжанин вместе с братом Виктором Гориновым занимается Сергей Подольский вручает рекомендательное письмовыращиванием клубники. Бахтияр Гулин планирует заложить плантацию садовой ежевики и малины.

Теперь им предстоит пройти через «сито» отборочной комиссии областного правительства, успешно защитить свои проекты.

- Гранта достоин каждый претендент, - считает начальник управления сельского хозяйства райадминистрации Галина Соловьева. - У них большие задумки и серьезные намерения вывести свой бизнес на новый, более высокий уровень.

Марина Щеголькова, к примеру, параллельно с производством овощей собирается развивать агротуризм, а Бахтияр Гулин уже нашел инвестора, готового вложить 3 млн руб. в строительство мини-завода по переработке ягод на соки, сиропы, джемы.

Надо модернизироваться

Скотник с вилами в руках или механизатор в замасленной телогрейке - это уже картинка из прошлого русской деревни. Сегодня сельскохозяйственному производству нужны специалисты, умеющие работать на высокопроизводительной технике и грамотно вести свой бизнес.

О необходимости внедрения новых технологий, которые сделают продукцию наших фермеров конкурентоспособной с сельхозпроизводителями Польши и Белоруссии, говорили за специальным «круглым столом». Собранный с легкой руки Галины Георгиевны, он объединил счастливых обладателей гранта, его сегодняшних соискателей и главу муниципалитета Сергея Подольского.

Во время беседы выяснилось, что многие из присутствующих уже и сами осознали: надо модернизироваться. Заиль Мстоян, занимающийся овцеводством, намерен улучшить свой бизнес - построить хорошие овчарни, сделать производство безотходным, как в соседней Литве, где шкуры и шерсть перерабатываются, а не сжигаются, как у нас.
За будущее гурьевского агропрома можно не волноваться - оно в надежных руках!
- Давно пора освободиться от посреднических звеньев, которые не сеют и не пашут, но обдирают производителя как липку, - считает Екатерина Баулина. И предлагает фермерам кооперироваться - создавать свой бренд, который поможет вытеснить с местного рынка импорт.

Многие хотят расширять производство, но свободной земли нет. Эта проблема - тот самый подводный камень, что мешает фермерам развиваться. И они говорят: нужно сделать так, чтобы приоритет на землю был у тех, кто на ней работает. Такую политику как раз и проводит райадминистрация.

- Есть необрабатываемые земли, и мы передаем их в хорошие руки, - говорит Сергей Подольский, обещая и другую всемерную помощь начинающим фермерам. В частности, на «круглом столе» он вручил соискателям гранта рекомендательные письма - еще одно свидетельство реальной поддержки малого агробизнеса местными властями.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK