
Отведаем «янтарную» ветчину!
Производителям колбасы и мясных деликатесов придется "потесниться" на рынке - в Гурьевске будет создан новый мясокомбинат. Это предприятие заявило о желании получить статус резидента особой экономической зоны в Калининградской области, так как планирует сделать солидные инвестиции в экономику региона.
Мясокомбинат «Янтарный» находится на въезде в Гурьевск, неподалеку - железнодорожные пути, что дает дополнительные возможности для транспортировки сырья и готовой продукции.
На минувшей неделе предприятие посетила «официальная делегация». В ее составе были глава района Сергей Подольский, и.о. главы администрации Гурьевского городского поселения Николай Карнюшин, начальник районного управления сельского хозяйства Галина Соловьева, главный ветеринарный врач района Руслан Кузнецов, а также корреспонденты нашей газеты.
Для гостей была проведена экскурсия по предприятию, во время которой нам не только рассказали о производстве и его перспективах, но и показали, по какой технологии будут делать «янтарную» ветчинку и колбаску.
Планов громадье![]()
Кстати, у него большой опыт работы в мясоперерабатывающей промышленности. Он руководил многими предприятиями, расположенными как на территории необъятной России, так и в нашей области.
По словам Вячеслава Кузнецова, в настоящее время предприятие в тестовом режиме выпускает около 20 тонн разнообразной продукции в месяц. На втором этапе реконструкции (в следующем году) планируется «выдавать на-гора» до 600 тонн, после завершения реконструкции - до тысячи тонн в месяц.
- У нас есть амбициозные планы стать градообразующим предприятием, - поделился Вячеслав Кузнецов.
Об экологии и бюджете![]()
- Конечно же, в Гурьевске. Мы «играем» по-честному: где работаем, там регистрируемся и платим налоги, - ответил Вячеслав Кузнецов.
- Это правильно. Руководство района придерживается такой позиции: поддерживать надо только тот бизнес, который регистрируется в муниципалитете и, соответственно, пополняет местный бюджет. А не тех, кто работает на нашей территории, а зарегистрирован, например, в Калининграде или, вообще, в каких-либо оффшорах, - отметил Сергей Подольский.
По словам исполнительного директора предприятия, оно «чистое», не будет загрязнять окружающую среду. Для этого установлены современные очистные сооружения. Вдобавок с развитием производства система очистки сточных вод и других отходов производства будет совершенствоваться.
Ставка - на качество![]()
«Классическая технология» означает, что процесс «вызревания» мяса перед копчением не ускоряют, дают ему возможность «дойти» естественным путем. А также отказ от различных «жидких дымов». Для копчения здесь используют натуральное сырье - опилки бука и ольхи (первые придают мясу красноватый оттенок, вторые - желтоватый).
Кроме того, значительную долю продукции нового мясокомбината составляет так называемая цельномышечная продукция - из натуральных кусочков мяса, а не перемолотого в фарш.
Предприятие ориентировано на внутренний и европейский рынки.
Ждут добросовестных работников
В настоящее время, по словам Вячеслава Кузнецова, на предприятии работает около 120 человек. В следующем году планируется обеспечить работой 300 человек, после окончания реконструкции - 1500-2000 человек. Причем руководство завода настроено на трудоустройство в первую очередь жителей нашего района.
В настоящее время заводу необходимы рабочие следующих специальностей: засольщик, коптильщик, формовщики, жиловщик-обвальщик, оформитель готовой продукции и др.
- Главное требование - чтобы человек хотел работать, был добросовестным. На предприятии действует система обучения, - отметил Вячеслав Кузнецов.
По вопросам трудоустройства обращаться: г. Гурьевск, ул. Гранитная, 11 (с 15 до 17 часов). Телефон: 8 (4012) 31-07-33.
БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ПО ССЫЛКЕ
Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
|