Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что выплачивают льготникам

1 Апреля 2010
 

Пенсионный фонд сейчас ведет работу по индексации пенсий и ЕДВ

Все трудовые пенсии с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы на 6,3 %, социальные пенсии – на 8,8 %, а ЕДВ федеральным льготникам будут увеличены на 10 %.

В том числе на 10 % увеличится и стоимость набора социальных услуг, который с 1 апреля составит 705 руб. 10 коп. на гражданина.

Из них 627 рублей предусмотрены на оплату социальной услуги в виде дополнительной медицинской помощи, которая включает в себя стоимость лекарств, выдаваемых по рецепту врача, а также предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение, а 78 рублей 10 копеек – для обеспечения бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Гурьевском районе Татьяна ОРЛОВА напоминает нашим читателям, какие социальные выплаты могут получать федеральные льготники.

Виды социальных услуг

- Ряд федеральных льготников имеет право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, которые включают в себя:
  • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе – обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем - к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени и дети-инвалиды, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающих лиц.

Денежный эквивалент

Льготник имеет право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Допускается замена набора социальных услуг деньгами - полностью или частично.

До 2009 года подтверждать свой отказ от социальных услуг в натуральной форме требовалось ежегодно. Теперь эта процедура упрощена: достаточно подать заявление один раз и оно будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение социальных услуг в натуральном виде. Только в этом случае льготнику нужно приходить с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Подать его нужно до 1 октября.

Если набор социальных услуг предоставляется впервые – заявление в Пенсионный фонд писать необходимо.

Право подтвердит справка

Право льготника на получение социальных услуг подтверждается справкой установленного образца, которую можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, осуществляющем единовременную денежную выплату (ЕДВ). А справка действует на всей территории Российской Федерации.

Она необходима, в первую очередь, тем, кто пользуется пригородным железнодорожным транспортом. Более того, этой справкой подтверждается право граждан на получение бесплатных лекарств, что очень важно для тех лиц, которые временно находятся на территории другого субъекта Российской Федерации.

Необходимые документы

При обращении в лечебно-профилактические учреждения, а также в железнодорожные кассы пригородного сообщения предъявляют следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны, справку, подтверждающую факт установления инвалидности и т. п.);
  • справку установленного образца, подтверждающую право на получение набора социальных услуг, выданную Пенсионным фондом РФ.
Более полную информацию по этому вопросу дадут специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Гурьевском районе, которое находится по адресу: ул. Ленина, 13 а.

Подготовила
Ольга АНАТОЛЬЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK