Есть чем гордиться
Свой профессиональный праздник наши крестьяне отмечают во второе воскресенье октября. Но в это время в самом разгаре уборка овощей и картофеля - тут не до веселья, потому и гуляли они в четверг, 31 октября (об этом мы расскажем в следующем номере), а сегодня, по старой доброй традиции, вместе с начальником районного управления сельского хозяйства Галиной Соловьевой подведем итоги работы гурьевских сельхозпроизводителей.
- Сельское хозяйство - наиболее уязвимый сектор экономики, поскольку во многом зависит от климатических условий. Но связав свою судьбу с агропромышленным комплексом, приняв на свои плечи груз ответственности за продовольственную безопасность региона, гурьевские труженики села достойно справляются со взятыми обязательствами.
Наш район в течение уже нескольких лет подряд остается лидером по производству овощей. В этом году овощные поля оказались еще щедрее на отдачу: урожайность выросла на 9%. Главную скрипку в производстве овощей играют КФХ, которые возглавляют Виктор Лучков, Светлана Обердерфер, Галина Щеголькова, Екатерина Баулина, Владимир Захаров и другие.
Спорится дело и у наших картофелеводов, которые вырастили отличный урожай «второго хлеба»: на круг в среднем по району выходит 251 центнер, что больше прошлогоднего показателя на 16%, а в иных хозяйствах урожайность клубней еще выше. В КФХ «ТиС», к примеру, она составляет 355 центнеров с гектара, в КФХ «Звяглов и сын» и у ИП Щегольковой Г.В. - по 335, в ООО «РассветНовый» (директор Татьяна Ячменева) - по 300 центнеров с гектара.
Славно потрудились и наши хлеборобы: собрали 16 588 тонн зерна. Хлебная нива оказалась щедрой на отдачу: в среднем с каждого гектара намолотили по 32,4 центнера зерна, а в минувшем году - 30,4.
Самый большой зерновой клин засевает ООО «Гурьевск-Агро» (директор Николай Андреев) - свыше 2 тысяч гектаров. А самую высокую урожайность - 38,3 центнера с гектара - получили в ООО «Нива» (гендиректор Сергей Семенов). Среди КФХ лидирует крестьянское (фермерское) хозяйство семьи Толмачевых, где вышло по 41,9 центнера с гектара.
- Галина Георгиевна, общеизвестно, что хлеб - всему голова, но не менее значима и животноводческая отрасль. Как здесь обстоят дела?
- Поголовье крупного рогатого скота сохранилось у нас на прежнем уровне, повышается производительность дойного стада. Особо хотелось бы отметить работу ООО «Темп», которым руководит Александр Акарцев. Это животноводческое сельхозпредприятие успешно развивается. И в дальнейшем планирует наращивать производство молока.
Стабильно и по современным технологиям работает свиноводческий комплекс «Гурьевский» (ген. директор Андрей Литвинов), а продукция ЗАО «Птицефабрика «Гурьевская» (ген. директор Александр Долгов, исполнительный директор Юрий Скалин) уверенно вытесняет с местного рынка импортное яйцо.
Высоко держат свою марку и наши звероводы. ЗАО «Зверохозяйство «Гурьевское» уже второй год подряд становится призером Всероссийского конкурса звероводов, получая за свою высококачественную пушнину золотые медали.
- Во все времена развитое сельское хозяйство - это залог социального благополучия, успешного экономического роста. Отрадно, что государство объявило развитие АПК приоритетным направлением. Увеличило поддержку сельхозпроизводителей и областное правительство. Окупаются ли вложения в сельское хозяйство района?
- В этом году наши сельхозпроизводители получили на развитие хозяйства более 42 млн рублей в виде различных субсидий. В зависимости от формы собственности финансовая поддержка составляет от 20 тысяч рублей до 8 миллионов. Эти деньги - не выброшены на ветер. Они работают и приносят уже конкретные результаты.
Очень эффективной оказалась областная программа поддержки начинающих фермеров. В прошлом году бюджетные гранты до 1,5 миллионов рублей получили на развитие своих хозяйств четыре гурьевских фермера, в этом - еще столько же. Они строят теплицы для выращивания огурцов и помидоров, закладывают сады с использованием современных технологий, организуют пасеки… А это значит, что появляются новые рабочие места, свежая продукция собственного производства на наших прилавках.
На районном уровне возрождается трудовое соперничество комбайнеров и водителей, занятых на отвозке зерна с поля. Призовой фонд, учрежденный администрацией муниципалитета, и переходящие вымпелы, вручаемые победителям подекадно, стали отличным материальным и моральным стимулом для повышения производительности труда, качества работы и профессионализма соревнующихся.
- За каждым успехом и достижением стоят люди…
- И сегодня мне хочется поблагодарить всех, кто связал свою жизнь с деревней, за верность своей земле, за терпение, за нелегкий самоотверженный труд в одном из самых ключевых секторов экономики, который требует полной самоотдачи, ответственности и заслуживает самого глубокого уважения.
К этим словам присоединяется и коллектив редакции, желающий селянам богатых урожаев.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
Последние новости
|