Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Речи о «заморозке» нет

28 Октября 2013
 
Теме неопределенности со строительством Балтийской АЭС была посвящена состоявшаяся в  стенах регионального парламента встреча депутатов областной думы с высокопоставленными представителями атомной отрасли страны во главе с заместителем генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Павлом Ипатовым. Данное мероприятие было организовано по инициативе думского комитета по экономической политике. По завершении встречи ее итоги прокомментировал председатель этого комитета Александр Кузнецов.

- Столь масштабный проект, решение о реализации которого принималось к тому же на самом высоком государственном уровне, не может быть свернут. Убежден: Балтийскую атомную станцию когда-нибудь все же достроят.

Теме неопределенности со строительством Балтийской АЭС была посвящена состоявшаяся в  стенах регионального парламента встреча депутатов областной думы с высокопоставленными представителями атомной отрасли страны во главе с заместителем генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Павлом ИпатовымСледует отметить, что на этапе, предшествовавшем решению о строительстве БАЭС, скрупулезно взвешивались и анализировались все «за» и «против». В том числе прогнозировались и риски политического характера, способные выбить стройку из графика. Некоторые из них, увы, оправдались - специфическая позиция стран Прибалтики обусловила решение российского руководства о замедлении темпов строительства. Резон здесь вполне понятен: нельзя допустить ситуацию, при которой продукция сданной в эксплуатацию станции окажется не полностью востребованной. Иными словами, энергию нужно куда-то девать, но область всю ее переработать не в состоянии, а иные рынки сбыта недоступны по политическим обстоятельствам.

Подчеркиваю: решения о прекращении строительства БАЭС нет. Более того, все контракты на изготовление комплектующих и дорогостоящего оборудования попрежнему в силе. Возникла лишь неопределенность относительно срока сдачи объекта. При этом не отменен изначальный срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока - 2017 год. Вся эта информация была озвучена представителями «Росэнергоатома» на встрече с депутатами. По прогнозам концерна, в ближайшие несколько месяцев точки над i будут расставлены.

Это ожидание базируется на поручении Президента страны заместителю председателя Правительства РФ Аркадию Дворковичу определить стратегический вектор обеспечения энергобезопасности Калининградской области и ее устойчивого энергоснабжения. Срок данного поручения скоро истекает. Известно, что над его выполнением трудится рабочая группа, созданная при федеральном министерстве энергетики.

В свою очередь атомщики не скрывают, что заинтересованы в том, чтобы не откладывать в долгий ящик завершение процесса строительства БАЭС, и намерены добиваться соответствующего решения руководства страны. При этом в госкорпорации подчеркивают, что хотят видеть калининградцев здесь своими союзниками. Думается, это желание вполне справедливо. Ведь для области замедление строительства контрпродуктивно по ряду серьезных причин. Так, стратегия социально-экономического развития региона была выстроена с учетом присутствия атомной станции. Все наши планы в контексте государственной программы развития области учитывают фактор БАЭС.

Информационно-аналитическое управление Калининградской областной Думы
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK