Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В помощь предпринимателям

18 Апреля 2014
В помощь предпринимателям
 
Администрация Гурьевского городского округа совместно с юридическим центром "Таурус-Зксперт" в рамках целевой муниципальной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства устроила для местных бизнесменов очередной семинар. На этот раз говорили об актуальных вопросах законодательства о защите прав потребителей - на что имеют право и что обязаны делать покупатель и продавец.

Провел семинар Руслан Аваков, директор центра «Таурус-Эксперт». Послушать полезную информацию и задать свои вопросы приехали представители различных предприятий округа, предприниматели и др.

Ведущий семинара рассказал представителям бизнеса об основных положениях закона «О защите прав потребителей» и последних изменениях в нем, основных правах и обязанностях продавцов (исполнителей услуг) и потребителей. А также об ответственности потребителей.

Семинар проходил не в форме нудной лекции - его участники могли в любой момент «вклиниться» в рассказ ведущего и задать свои вопросы. Особой активностью отличились представители гостиничного бизнеса и авторемонта. Они прояснили множество юридических аспектов и нюансов, касающихся именно их бизнеса.

Шаурма с долгоиграющими последствиями

Как наша газета уже сообщала, недавний случай массового отравления шаурмой, приобретенной в палатке на Ленинском проспекте в Калининграде, «аукнулся» и в нашем округе. Из 70 с лишним пострадавших шестеро - жители нашего округа, среди них - двое детей.

Руслан Аваков рассказал, какая ответственность грозит предпринимательнице, владелице этой торговой точки, а также на что могут рассчитывать пострадавшие.

Пострадавшие имеют право на:
  1. возврат денег, уплаченных за некачественную продукцию;
  2. компенсацию всех убытков, связанных с лечением (если пришлось покупать лекарства за свой счет, брать такси, чтобы добраться до больницы и т.д.);
  3. компенсацию морального вреда;
  4. возмещение упущенной выгоды (если из-за больничного потеряли в заработке; это касается и случаев, если ухаживали за больными детьми); 
  5. возмещение судебных издержек.
Для виновного предприятия предусмотрена тройная ответственность:
  1. возмещение убытков всем пострадавшим;
  2. административная ответственность вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток (суд Ленинградского района вынес соответствующее решение);
  3. в зависимости от тяжести вреда возможно и привлечение к уголовной ответственности.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK