Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Туризм со вкусом

9 Декабря 2013
 
Во всем мире активно развивается гастрономический туризм - когда люди едут куда-то не столько затем, чтобы посмотреть достопримечательности, природу, посетить музеи-театры-парки, сколько попробовать местную кухню. Гурьевский район от мировой тенденции не отстает, что и показал на церемонии награждения победителей конкурса профессионалов индустрии туризма Калининградской области "Талант гостеприимства".

В мероприятии приняли участие представители областного правительства, органы местного самоуправления, руководители туристических компаний, консульств, которые выступили с приветственными словами и подвели итоги туристического сезона в регионе. Министр по туризму Калининградской области Марина Агеева вручала награды победителям конкурса «Талант гостеприимства-2013», направленного на развитие туризма, повышение качества обслуживания туристов в янтарном крае.

В этот раз на церемонию были приглашены муниципалитеты - показать свои возможности по развитию туризма. К сожалению, не все откликнулись на это приглашение, но Гурьевский район выглядел на этом мероприятии достойно, тем самым доказав, что туризм у нас - есть.
Гурьевский район от мировой тенденции не отстает, что и показал на церемонии награждения победителей конкурса профессионалов индустрии туризма Калининградской области "Талант гостеприимства".
Гостевая инфраструктура туризма в Гурьевском районе на сегодняшний день занимает чуть больше 2% по отношению к общему количеству предприятий малого бизнеса и представлена сельскими усадьбами и гостевыми домами: «Усадьба», «Охота», усадьба «Воронец», трактир «Домик в деревне», КФХ «Мялик», уникальным отелем «Нессельбек», спроектированным и построенным в виде средневекового замка, детским оздоровительным лагерем «Солнечный берег» и кемпингом «Фестивальный».

На территории муниципалитета действуют музеи, проводятся международные исторические и творческие фестивали, работают клубы исторических реконструкций. Ежегодно проходят интереснейшие средневековые фестивали, фестиваль песка, военно-исторические реконструкции - от разгрома армии Наполеона до атаки советских воинов. Кроме того, благодаря усилиям министерства по туризму планируется обустроить парковочные площадки перед объектами показа, такими как форт Штайн, замки Шаакен, Нойхаузен, Вальдау.

Однако туристический потенциал базируется не только на культурно-историческом наследии и объектах показа. Не секрет, что во время любого путешествия человек питается не только духовной пищей, но и хлебом насущным, и не маловажно, какое послевкусие останется у гостей после посещения нашего региона. И захотят ли они еще раз вернуться, чтобы отведать понравившиеся им блюда.

Все большую популярность набирают организованные туры с возможностью не только посмотреть достопримечательности, но и отведать лучшие блюда местной кухни, оценить их пикантность и необычный вкус.

Надо сказать, что кулинарное искусство - это тоже часть культуры. Недаром одним из успешно развивающихся видов туризма является кулинарный, или гастрономический. Так, остров Борнхольм позиционирует себя как остров здоровой пищи, приготовленной из местных экологически чистых продуктов, а столица Латвии намерена стать гастрономическим центром Прибалтики со слоганом «Восхитительно вкусный вояж».

Преимуществом Гурьевского района является наличие предприятий малого бизнеса и крестьянско-фермерских  хозяйств, деятельность которых направлена на производство продуктов растениеводства, животноводства, молочной и овощной продукции, кондитерских изделий и даже на разведение спортивных лошадей. Данная продукция может использоваться предприятиями питания, гостевыми домами, школами, детскими лагерями отдыха, расположенными на территории всего региона.

На мероприятии, посвященном итогам конкурса «Талант гостеприимства», Гурьевский район познакомил гостей с продукцией, производимой в нашем муниципалитете. К сожалению, формат данного мероприятия не позволил показать все, но даже та небольшая часть, представленная Гурьевским районом, позволила оценить имеющиеся у нас ресурсы. Мы предложили использовать продукцию, производимую в нашем районе, всем предприятиям питания Калининградской области - от небольшого кафе до ресторана.

СПРАВКА

Г урьевский район обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом и богатым культурно-историческим наследием. Приоритетными направлениями туризма в Гурьевском районе являются:
  • культурном-исторический туризм;
  • музейный туризм;
  • событийный.
На территории района находится свыше 50 сооружений, которые относятся к памятникам истории, культуры и архитектуры. Все они имеют общеевропейское значение и представляют интерес как для России, так и для Европы:
  • 5 орденских замков;
  • 11 кирх, большая часть которых имеет шести-, семивековую историю;
  • 7 мощных оборонительных фортов XIX века, входящих в оборонительное кольцо Кенигсберга и прилегающих к границам района;
  • 14 памятников и захоронений Первой мировой войны;
  • 18 мемориалов советским солдатам и офицерам, погибшим в 1944-1945 годах.
Информация подготовлена
управлением по культуре, туризму и спорту Гурьевского муниципального района
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK