Виктор Лучков - человек дела
Крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора Лучкова - не только самое крупное среди КФХ нашего округа, но и преуспевающее, по объемам производства превосходящее иные коллективные сельхозпредприятия. Корреспондент «НВ» побывал у Виктора Сергеевича и узнал, как ему удается достигать высоких показателей, кто ему в этом помогает и, вообще, каково сейчас работать на земле.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Виктор Сергеевич ведет многоукладное хозяйство: и пшеницу выращивает, и картофелем с овощами занимается. При этом посевные площади под названные сельхозкультуры отводит большие.
В минувшем году, к примеру, пшеничка колосилась у него на 315 гектарах, «второй хлеб» рос на 185, под морковкой, капустой, кабачками, луком и прочей витаминной «зеленью» было занято 38 гектар, да в защищенном грунте, проще говоря, в теплицах, общей площадью 1,5 гектара вызревали еще томаты с перцами и огурцами.
Форма хозяйствования хоть и малая, но вклад в продовольственную безопасность округа и региона сделан весомый.
Охотников заниматься вводом заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот, несмотря на гарантированные субсидии, находится немного. Но Виктор Лучков взялся за нелегкую работу по восстановлению земель
Запустить - легко, восстановить - трудно
В этом году Виктор Сергеевич расширил посевные площади под зерновыми, картофелем и овощами закрытого грунта. И приобрел в собственность еще 216 гектар земли.
Эти земли, давно уже не видевшие заботы о себе, а потому густо заросшие не только сорной травой и кустарниками, но уже и деревьями, показывал он в минувший четверг главе округа Сергею Подольскому и начальнику управления сельского хозяйства Галине Соловьевой, заехавшим к Лучкову посмотреть, как идут у него дела.
Заброшенные, необрабатываемые земли - беда и боль отечественного сельского хозяйства. Выданные на паи во время реорганизации колхозов и совхозов, они по несколько уже раз переходили из рук в руки, становясь целью наживы. Запустить их оказалось легко. Восстановить - значительно сложнее.
Работа - трудоемкая, затраты - большие, к тому же техника тяжелая нужна, чтобы выкорчевать деревья.
- Приспособили под эти цели трактор К-700 с ковшом, - рассказывает по дороге Виктор Сергеевич. И показывает поле, которое уже начали дисковать.
- Да, результат налицо, - сравнивает увиденное с еще «не паханной целиной» Сергей Сергеевич, который хорошо знает цену тяжелому крестьянскому труду: в студенческие годы ему довелось поработать механизатором.
Золотится колос тучный
Подъезжаем к пшеничному полю. Золотистый тучный колос уже клонится к земле. Урожай обещает быть добрым. Однако по-крестьянски осмотрительный Виктор Сергеевич не спешит ничего загадывать наперед.
- Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах, - припоминает он по случаю народную мудрость.
Земледелие - зона повышенного риска. И при хорошем виде на урожай, если вдруг зарядят проливные дожди, как это часто бывает, полной мерой его уже не возьмешь.
Радует хозяина и картофель поздних сортов. Ранний уже выкопан. С его реализацией проблем нет. За долгие годы работы (на стезю вольного хлебопашца наше герой вступил в 1992 году) уважаемый фермер приобрел уже достаточное число оптовых покупателей. Есть и небольшой магазинчик на производственной базе, дорогу к которому хорошо знают уже многие калининградцы, благо до Рыбного от областного центра - рукой подать.
Показал радушный хозяин и свои теплицы. Увиденное впечатляет. Особенно поразили томаты. Иные помидорины тянут на полкило. И таких увесистых гроздьев на стволе - с добрый десяток.
В прошлом году одно только крестьянское (фермерское) хозяйство Виктора Сергеевича Лучкова реализовало 803 тонны зерна, 3960 тонн картофеля, 160 тонн овощей открытого грунта и 120 тонн - закрытого
«Проверяйте, но не месяц же!»
Своими успехами Виктор Сергеевич хвалиться не любит. Он человек дела. Грамотный, толковый и рачительный хозяин, приохотивший к своему делу и сына с зятем. На трудности тоже не сетует: коль уж взялся за гуж - выдюживай!
Но вот на сей раз не удержался все-таки: зачитал главе округа и начальнику управления сельского хозяйства «депешу» из областного Россельхознадзора, извещающую о проверке.
Виктору Сергеевичу скрывать от проверяющих нечего: смотрите, проверяйте, но не целый же месяц! А почти столько (до 6 августа) проходит сей контроль.
Конечно, в полномочия муниципальной власти не входит решать, сколько и как должны проходить проверки, это контролирующие организации областного и федерального уровней, но все-таки невольно хочется спросить: при таком усиленном внимании работать-то фермеру когда?
Последние новости
|