Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Владимир Тригубов: "Себестоимость снизить до тарифа!"

11 Марта 2010
 
В понедельник в помещении Гурьевского «Водоканала» состоялась «прямая линия»
В ходе телефонного разговора с жителями Владимир Тригубов отвечал на самые насущные вопросыНа вопросы жителей района в течение двух часов отвечали директор предприятия Владимир ТРИГУБОВ, его заместитель Геннадий СОЛОНЧЕНКО и главный инженер Наталья ГОНТАРЕНКО.

В ходе разговора проблемы затрагивались самые разные, однако после очередного звонка становилось понятно, что руководство «Водоканала» знает о каждой и в меру сил, погодных и финансовых возможностей старается их «закрыть».

Воды нет – подбираем снег

- Добрый день! Это «прямая линия»? Грибанова Анна Ярославовна беспокоит из поселка Луговое, переулок Северный, 1-4. С 24 января нет воды, уже две недели! Снег подбираем… Что нам делать?

- Сегодня после обеда дежурную бригаду отправим, чтобы обследовали. Просто с конца января у нас в районе много проблем в сетях, связанных с котельными, много аварийных работ, - говорит Владимир Тригубов.

- Хорошо. После обеда ждем. И еще попутный вопрос: на водоотведение очень высокие тарифы. Не будете рассматривать их понижение?

- Тариф областным комитетом по регулированию тарифов устанавливается на целый год, принимается главой района. В этом году тариф остается прежний, причем для населения (это 13 рублей 54 копейки) он ниже, чем для юрлиц (у них - 14 рублей 25 копеек).

У нас тоже котелки!

- Здравствуйте, это жители со станции Гурьевск-Новый, дом 1 а (двухэтажный, блочный). С 29 января мы без воды. А у нас маленькие дети, больные люди. Мы звонили диспетчеру, но он ничего не говорит.

- Про проблему на станции знаем, но у нас заявки не было.

- Лично я сама подавала 30 января, 1 и 2 февраля, потом - соседи.

- Да, к сожалению, в то время много было аварий, мы занимались, в основном, котельными…

- Но у нас тоже котелки, запитываем их водой…

- Хорошо, обязательно обследуем Ваш дом завтра!

- Спасибо большое!

Напора нет

- Это звонят из поселка Васильково, с улицы Шатурской, 6, квартира 13, Князева моя фамилия. На 5-м этаже очень плохой напор. Это уже второй год.  Постоянно звоню диспетчеру.

- Да, мы к Вам уже неоднократно приезжали, - это уже главный инженер «включается» в разговор.

- Ой, это Наталья Петровна? Вы же у меня были. И тогда месяца 2-3 вода шла нормально, а потом опять началось: в часы пик вечером и в субботу-воскресенье.

- Да, это проблема не только у Вас, на всей улице. Разбираемся и будем разбираться, может, где-то есть какие-то утечки.

Когда будем без железа?

- Скажите, пожалуйста, когда у нас будет станция обезжелезивания (задававший вопрос себя не назвал)?

- Станция обезжелезивания и обеззараживания смонтирована на 90 %, - опять отвечает директор «Водоканала». - До апреля должны быть выполнены проектные работы по закольцовке в лесопарковой зоне в районе ул. Ленина-Советской. Сейчас работы не проводим, так как пока морозы. Ждем потепления, и подрядчик ждет. Администрация района изыскала средства на подключение трансформаторной подстанции. Глава района занимается этим вопросом, уже проведено несколько крупных совещаний. Так что в апреле запустим.

Ржавчина уйдет

- Владимир Михайлович? Здравствуйте, это с улицы Заречной звонят. Такой вопрос: очень ржавая вода...

- В каком доме? В 36-м?

- В 22-м. В 36-м - другая скважина. И напор плохой, только стиральная машина работает.

- Просто ул. Заречная у нас не от централизованной, а от отдельной водопроводной сети - 70-х годов. Он полностью изношен, находится в аварийном состоянии. Мы поэтому туда и не можем дать давление нормальное. Сергей Подольский дал срок - к 9 февраля подготовить технико-экономическое обоснование по замене этого водопровода, и завтра отдаем подготовленные документы главе, после этого будет принято какое-то решение. Ведь «Водоканал» тоже несет убытки из-за многочисленных аварий и утечек.

- Вот недавно было три утечки…

- Да, две-три утечки в день! Решение будет принято в самое ближайшее время, и мы через газету его до Вас доведем.

Почему вода невкусная

- Это из поселка Маршальское. Хотим спросить: почему вода невкусная - и холодная, и горячая?

- Невкусная… Горячую воду мы не поставляем, только холодную. А невкусная - это в смысле есть запах?

- Да, запах!

- Мы сделаем анализ со скважины, проверим. Может, надо будет прохлорировать.

- Когда старый водопровод был, такого не было.

- Дело не в водопроводе, а в скважине.

- Водоотведение у нас происходит в канаву, и даже зимой нечем дышать.

- Эта проблема - стоки под индивидуальными жилыми домами - во всем районе. Сейчас прорабатывается вопрос об установке в ИЖД локальных очистных сооружений, непосредственно на доме. Крупное, централизованное канализирование будем вводить там, где высока плотность населения - в Гурьевске, Большом Исаково. А в остальных местах - локальные очистные сооружения. И областной Роспотребнадзор этого требует. Мы туда направили свои предложения, и после их проработки будет постановление главы об обязательной установке таких очистных.

- Спасибо.

Забились сети

- Это «прямая линия»? Скажите, а водоснабжение поселков - это тоже к вам?

- Да, конечно.

- Это поселок Рощино. Мы две недели без воды…

- Мы знаем про Вашу проблему, - поясняет Наталья Гонтаренко. - Это произошло потому, что у Вас частично забилась сеть. Летом продували - все было нормально. Сейчас опять забилась. На этой неделе будем снова пробивать. Потерпите еще немножко!

- Спасибо, будем ждать!

Техусловия теперь другие

Сразу три звонка подряд были про новшества при оформлении техусловий на земельные участки.

- Поселок Луговое, 22 беспокоит. С 3 сентября мы отдали техусловия на согласование по участку в СЭС, а они не согласовывают, требуют указать место локальных очистных сооружений.

- Приходите к нам, - предлагает Владимир Михайлович.

- Мы Вам их переделаем: по последнему требованию Роспотребнадзора мы должны указывать место установки очистных, а водозабор не должен быть ближе 25 метров от них. Мы выедем, обследуем местность, совместно с архитектурой посмотрим план и примем какое-то решение. Приходите: улица Лесная, 13, второй этаж. Мы поправим техусловия в соответствии с современными требованиями. Можно сегодня после часа дня.

- У меня участок в Козловке (я из Калининграда). Не могу получить техусловия - не указано место очистных.

- Да, сейчас новое требование - указывать место очистных. Мы выезжаем на место, обследуем. Приходите заново в «Водоканал», пишите заявление. Был период, когда не выдавались техусловия, мы вели переговоры с СЭС. А теперь все возобновилось. Так что приходите.

- А платить что-то надо?

- Нет, дополнительно ничего оплачивать не надо.

- Мы только строимся в Зеленополье. Мне нужна справка от «Водоканала».

- Пожалуйста, приходите.

- Но я только сейчас была, говорят, не положено.

- Мы пока временно не выдавали. Подходите, пишите заявку, и согласно 83-му Федеральному закону будет принято решение - либо принять, либо отказать. Берите с собой документы на участок - свидетельство о собственности, выкопировку участка и т.д.

Заглушки снимать не будем

- Большакова Елизавета Михайловна из поселка Малое Луговое, улица Почтовая, 12. У нас вода иногда нормальная, а иногда жирноватая, и запах  химический…

- Вода у Вас идет городская, из Калининграда, - объясняет главный инженер. - Поэтому мы ничего пока делать не будем, и заглушки с нашего водовода снимать не будем тоже.

- У нас нет постоянного потока, нет напора без насоса.

- Но пока только так. Еще были утечки на трассе, а она там длинная. Мы следим за этим периодически, у нас есть с Калининградом и договор на аварийное водоснабжение.

Спасибо Вам большое!

- Татьяна из поселка Заливное. Я с просьбой: обследуйте нашу водонапорную башню. Она не огорожена. Кроме того, от нее - запах, может, потому что ее хлорировали? И утечки у нас на улице Центральной.

- На улицу Центральную мастера выйдут и башню обследуют, - пообещал Владимир Тригубов.

- В этом году первый Новый год мы - с водой, а то как новогодние праздники, так воды не было. Спасибо Вам большое, почувствовали разницу с Вашим приходом! А еще хочу сказать, что надо принимать меры к тем, кто имеет колонки - чтобы скотину не поили!

- Да, люди обращаются. Хотя колонками мы и не занимаемся, но через глав поселений решаем эти вопросы тоже. А утечки ваши проверим и башню посмотрим.

Примите заявку!

- Здравствуйте, это «прямая линия»? Это поселок Невское, улица Совхозная, 2. Как мне подать заявку: у нас забита канализация, заливает первый этаж.

- Считайте, что Ваша заявка уже принята. Обязательно приедут мастера, все прочистят.

- Спасибо.

Было бы финансирование

Два часа пролетели, как одно мгновение. 13 объемных вопросов. Как ни странно, среди дозвонившихся был только один мужчина (видно, не зря слово «вода» женского рода!). В промежутках между звонками Владимир Тригубов успевал еще и обрисовывать нынешние непростые будни своей структуры:

- Сейчас на дворе непривычно долго стоят морозы, а все водоводы у нас еще с советских времен - почти на поверхности, хотя надо их закладывать не меньше, чем на полтора метра. Отсюда - масса аварийных ситуаций. Кроме того, сами сети в районе изношены на 85 (!) процентов, много еще немецких. Например, в районе «Заречки» - чугунные 100-милиметровые трубы. Когда они в земле, в смазке - еще ничего, а если их копнуть - все нарушается. Хорошо еще, что в 2007 году одна фирма обследовала водопроводные и канализационные сети города Гурьевска и сделала их карту. Но чтобы сделать такую же уже на весь район, требуется 15 миллионов рублей.

А прорыв старых труб - бесконечный. Вот и работают водоканальщики без выходных. В минувшие субботу-воскресенье они также устраняли аварии  на котельных в Яблоневской школе и в Луговом - те были на грани остановки! И если раньше все работы по обслуживанию сетей, КНС, очистных и т.д. выполняли больше 200 человек, то сейчас тот же объем - лишь 99.

Еще одна «водяная» проблема в районе - ржавые трубы в связи с тем, что долгое время вода здесь была с железом. То есть необходимо эти трубы промывать и внутридомовые - тоже.

Башни сносит

Проблемными остаются водонапорные башни, вернее их перетекание. Однако, чтобы они сейчас не замерзли окончательно, воду в них не перекрывают. Конечно, в идеале, говорят на предприятии, вместо них надо поставить устройства управления частотного движения насоса. Но для этого надо еще строить павильоны для артезианских скважин и менять линии электропередачи. И если найти на все это «каких-то» 19 млн рублей, проблемы с башнями канут в Лету.

В планах у «Водоканала» - установка счетчиков на каждый из 650 многоквартирных домов в районе, чтобы вести учет, сколько воды в дом поступает, а за сколько потом жители платят. Плюс к этому планируется запустить недостроенную скважину, которая дала бы еще 50 кубометров воды в час (сейчас потребляется 110-113 кубов при необходимости в 130 кубов).

Судятся удачно

Главным, конечно, остается недостаток средств. Но и то в такой непростой нынешней ситуации «Водоканал» смог уменьшить кредиторскую задолженность с 24 млн до 16, в течение декабря полностью выплатить долги по зарплате, собрать 2 млн рублей недоимок с населения и выиграть (совместно с управляющей компанией) 6 судов на 150 тыс. рублей.

Сейчас стоит задача - приблизить себестоимость работ к тарифу: она сейчас выше. И еще руководство «Водоканала» надеется на принятие в апреле нашими депутатами инвестиционной программы, чтобы с 2011 года начать менять трубы на полиэтиленовые и, в первую очередь, - на «Заречке» (а затем во всем городе, и в поселениях).

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK