Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Разыскиваются скрытые платежи по кредитам

21 Ноября 2014
Разыскиваются скрытые платежи  по кредитам
 
Реклама банковских продуктов открывает нам выгодные стороны сделки, не акцентируя внимания на других, не слишком привлекательных условиях. Поговорим о скрытых платежах по кредитам, то есть о тех затратах, которые дополнительно будет нести заемщик, взяв в банке кредит.

Вот уже несколько лет рынок потребительского кредитования в России демонстрирует устойчивый рост. Казалось бы, в условиях конкуренции между банками заемщику даются все возможности для выбора наиболее выгодных условий кредитования. При этом наивно было бы полагать, что в борьбе за клиента банковский маркетинг не стал за эти годы хитрее, осторожнее и агрессивнее. По-прежнему реклама банков сообщает нам только о выгодных сторонах сделки, не акцентируя внимания на других, не слишком привлекательных условиях, которые позволяют кредитору получать дополнительную выгоду. 

Комиссия банка за выдачу кредита незаконна

Уточните, собирается ли брать банк с вас комиссию за выдачу кредита или за ведение ссудного счета. Если да, то такие комиссии незаконны - так решил Президиум Высшего арбитражного суда РФ. 

Обналичка

Однако мысль о том, как снять комиссию с целой суммы кредита, по-прежнему популярна среди банков. Например, банк предоставляет вам кредит в некоей сумме, переведя ее вам на банковский счет. Так вот, комиссия за обналичивание может вам обойтись в 3 - 5% от всей суммы кредита. Оговорите заранее этот момент, чтобы потом это не было сюрпризом. 

Или, к примеру, для того чтобы оперировать кредитными средствами, банк предлагает вам оформить пластиковую карту, «забывая» сообщить, что за обслуживание «бесплатной» карты вам придется заплатить, может, и не в первый год использования, а например, начиная со второго. Зачастую взимается комиссия и за закрытие карточного счета - закрыть карточный счет рано или поздно придется, если вы не хотите остаться в должниках у банка.

Нередко встречаются комиссии за внесение денежных средств в кассу (если вы собираетесь гасить кредит наличными в кассе) или за перевод денежных средств через терминал.

Страхование 

Если речь идет о крупной сумме кредита - например, это актуально для ипотеки, - будьте готовы к тому, что банк предложит вам застраховать свою жизнь, а в случае с ипотекой распространена практика страхования квартиры и титула сделки. Принудить вас к страхованию никто не может. Однако без страховки вам просто могут не выдать кредит. При этом нужно иметь в виду, что банки нередко предлагают свой список «аккредитованных» страховых компаний, чья страховка может быть принята при заключении кредитного договора. Если вы готовы пойти на страхование, то следует заранее изучить тарифы страховщика, чтобы это не стало неожиданностью в самый ненужный момент.

Просрочка и досрочное погашение

Внимательно изучите систему штрафов и пеней за просроченные выплаты по кредиту. В ряде случаев просрочка ведет к автоматическому увеличению процентной ставки по кредиту, и это должно быть обязательно отражено в кредитном договоре.

Принятые в 2011 году поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса отменили систему штрафов за досрочное погашение кредитов. «Заемщик имеет право гасить кредит как частично, так и полностью, уведомив об этом банк не менее чем за 30 дней. Проценты начисляются только за фактическое использование денег». Самое интересное, что эти поправки имеют так называемую обратную силу, то есть распространяются и на «старые» кредиты.

Бесплатный телефон «горячей линии» программы: 8 (800) 555 85 39, www.88005558539.ru


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK