Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Будем платить за наем муниципального жилья

4 Марта 2010
 

С 1 марта 2010 года за наем муниципального жилья будет взиматься плата

По просьбе редакции «НВ» начальник отдела по имуществу управления муниципальным имуществом районной администрации Жанна ХЕЛЕНЮК рассказала нашим читателям о том, на основании чего вводится эта плата, как она рассчитывается, и кто может быть от нее освобожден.

За что платим

- Плата за наем муниципального жилья предусмотрена новым Жилищным кодексом РФ, принятым в 2005 году.

Грубо говоря, это плата за то, что человек проживает в жилье, которое находится в собственности муниципалитета. Да, раньше люди, получившие квартиру от государства, ничего не платили за проживание в ней. Государство имело средства, чтобы позволить себе такую щедрость. Но сейчас иные времена. Никого же не удивляет тот факт, что если человек снимает квартиру у Иванова, Петрова или Сидорова, то платит им за наем.

В других регионах России плата за наем муниципального жилья введена уже с 2005 года. Вынуждены сделать это и мы.

Платит наниматель

Плата за наем муниципального жилья будет взиматься с тех, кто не приватизировал свое жилье в муниципальном фонде. На сегодняшний день таких неприватизированных квартир у нас насчитывается около 2 тысяч. Взимаемая плата станет аккумулироваться у собственника жилого фонда, то есть муниципалитета и будет использована на модернизацию и реконструкцию муниципального жилого фонда.

Исключение для малоимущих

Согласно Жилищному кодексу РФ от оплаты за наем муниципального жилья освобождаются граждане, признанные малоимущими. Кто попадает под эту категорию? Те лица, у кого совокупный доход на одного члена семьи не превышает двух минимальных размеров оплаты труда. При этом они должны документально подтвердить, что не имеют в собственности никакого недвижимого имущества.

За удобства платишь больше

Люди проживают в квартирах разной степени благоустроенности. Одни пользуются всеми благами цивилизации (централизованное отопление, водоснабжение, газ и т.д.), у других, как говорится, все удобства во дворе. Естественно, что и оплата в таких случаях будет разной. Она зависит от площади занимаемого жилья, места проживания (город или сельская местность), степени благоустроенности жилья.

Наниматели, проживающие в Гурьевске в благоустроенных домах, будут платить больше тех, кто проживает в сельской глубинке и домах довоенной постройки.

Для наглядности подсчитаем, какую сумму придется платить, к примеру, жителям поселков Большое Исаково и Добрино, квартиры которых одинаковы по площади, но разной степени благоустроенности. Допустим, человек живет в муниципальном доме в пос. Большое Исаково и занимает частично благоустроенную квартиру (электричество, вода, печное отопление) площадью 50 кв. м. Ему придется ежемесячно платить за нее около 220 рублей.

Другой пример: человек живет в удалении от города, в пос. Добрино, в доме барачного типа с наименьшей степенью благоустроенности – есть только свет и отопление. Занимая квартиру площадью в те же 50 кв. м, он будет платить лишь 60 рублей в месяц.

Возьмем другой случай. Два нанимателя муниципальных квартир проживают в одном поселении, в частности, в Заливном. И по общей площади их квартиры одинаковы - 50 кв. м. Но у одного жилье со средним уровнем удобств, у второго – с частичным. Первый заплатит 170 рублей, второй – 50.

Размер определил аудит

Плата за наем муниципального жилья взята не «с потолка». Ее размер определил независимый аудит по заказу управления по имуществу районной администрации.

Полученные расчеты были утверждены на сессии районного Совета депутатов 4 апреля 2009 года.

Хочу особо подчеркнуть: не нужно путать плату за наем муниципального жилья с платой за содержание и ремонт жилого помещения, которую граждане уже оплачивают в управляющую компанию или любую другую организацию, которая выбрана способом управления многоквартирным домом.

Размер платы за наем может меняться, но не более одного раза в год.

Не платишь сам - взыщут через суд

Если наниматель муниципального жилья не будет вносить плату за наем более 6 месяцев, то собственник жилого помещения имеет право взыскать эти деньги через суд.

В случае если наниматель постоянно или временно не проживает в муниципальной квартире, платить за нее все равно придется.

Куда обращаться

По вопросу взимания платы за наем муниципального жилья жителям г. Гурьевска следует обращаться в администрацию Гурьевского городского поселения, а жителям сельских поселений – в районную администрацию.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK