Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что делать заемщику в случае тяжелой финансовой ситуации

24 Октября 2014
Что делать заемщику в случае тяжелой финансовой ситуации
 
Кредитный договор, заключенный с Банком, является разновидностью гражданско-правовых отношений, основанных на воле сторон. Условия кредитного договора по взаимному согласию сторон могут быть изменены, в том числе и условия (сроки) возврата денежных средств.

В случае наличия у заемщика тяжёлой финансовой ситуации многими банками разработаны и утверждены Программы реструктуризации кредитов, предусматривающие возможность изменения порядка возврата суммы займа и начисляемых на неё процентов.

При этом банк не имеет возможности «простить» (списать) долг заемщику по кредиту, поскольку это противоречит законодательству о банках и банковской деятельности, гражданскому законодательству (кредит всегда возвратный), а также целям деятельности кредитных организаций.

Для получения отсрочки платежа либо реструктуризации долга заемщику следует обратиться в отделение Банка по месту жительства с паспортом, документами, подтверждающими текущую неплатежеспособность, заявлением, в котором необходимо указать свою просьбу, а также иными документами, установленными Банком для рассмотрения возможности изменения условий кредитования (реструктуризации).

Вопросы реструктуризации и изменения условий погашения просроченной задолженности регулируются нормами гражданского законодательства и зависят непосредственно от воли сторон кредитных отношений (заемщика и кредитора).

Рекомендуем направить письменные обращения в адрес банка-кредитора о рассмотрении в индивидуальном порядке возможности реструктуризации задолженности по кредиту. В случае положительного решения банка-кредитора, повторно реструктуризировать задолженность в случае отсутствия в дальнейшем возможности производить ее погашение будет крайне затруднительно. Настоятельно рекомендуем сохранять добросовестное отношение к обязательствам по погашению кредитной задолженности, производя ежемесячное ее погашение в соответствии с утвержденным графиком.

В случае если в отделении банка будет отказано в приеме заявления о реструктуризации, необходимо отправить заявление в произвольной форме в адрес банка по почте заказным письмом с уведомлением. 

Обратим внимание, что банк вправе отказать в проведении реструктуризации долга. В таком случае его требование о возврате долга возможно предъявить только через суд. В случае возникновения необходимости общения с коллекторскими агентствами следует не вдаваться в панику и выразить готовность вернуть задолженность. Возможные угрозы лишения заемщика имущества не имеют правовых оснований и возможны только по решению суда в ходе исполнительного производства, если должником не будут выполнено решение суда.

В случае если банком будет отказано в реструктуризации и подано исковое заявление в суд о взыскании долга по кредиту, должник вправе заявить ходатайство о заключении мирового соглашения с банком о рассрочке погашения долга исходя из финансовых возможностей. При этом следует обратить внимание суда на добросовестность и намерении возвратить долг, для чего рекомендуем заемщику производить и в настоящее время погашение долга исходя из возможностей бюджета.

Бесплатный телефон «горячей линии» программы: 8 (800) 555 85 39, www .88005558539.ru


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK