Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что такое адресная помощь...

21 Января 2010
 

... в каких случаях, где и на основании каких документов можно ее получить

Деятельность управления по социальным вопросам многогранна. Его специалисты занимаются оформлением субсидий на оплату услуг, оказывают содействие добровольному переселению в наш район соотечественников, проживающих за рубежом; содействуют занятости населения; заключают договоры с предприятиями и организациями о резервировании рабочих мест и организации общественных работ и временной занятости несовершеннолетних; решают вопрос об опеке и попечительстве над недееспособными гражданами; оформляют пожилых людей в дома-интернаты; заботятся о подрастающем поколении, занимаясь выплатой муниципального единовременного пособия при рождении ребенка, дополнительным молочным питанием детям до двух лет жизни, горячим питанием школьников из малообеспеченных семей; обеспечивают адресной социальной помощью малообеспеченных жителей района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Последний вопрос сейчас особенно актуален, ведь экономический кризис накрыл своим черным крылом многих: у одних резко снизилась зарплата, а другие и вовсе лишились работы, пополнив ряды нуждающихся людей. В прошлом году за адресной социальной помощью обратилось 1 653 семьи. Им оказана материальная помощь на общую сумму 2 312 547 рублей.

Сегодня начальник отдела социальной поддержки населения Тамара СУСЛОВА рассказывает нашим читателям о том, кто может рассчитывать на адресную социальную помощь, и какие документы необходимо предоставить для постановки на учет.

Адресаты социальной помощи

Право на получение адресной социальной помощи имеют следующие категории граждан:
  • пенсионеры и инвалиды с доходом ниже прожиточного минимума. Его размер для жителей Калининградской области утверждается постановлением областного правительства. На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного населения определен в 5 670 рублей, для пенсионеров – 4 328, для детей – 5 181 рубль. А среднедушевой доход – 5 326 рублей.
  • семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Прежде всего – многодетные семьи и семьи одиноких матерей и вдов (вдовцов), опекунские семьи (за исключением случаев, когда родители детей находятся в длительной командировке), семьи, воспитывающие детейинвалидов в возрасте до 18 лет.
Рассчитывать на адресную социальную поддержку могут также и семьи, в которых родители являются инвалидами, имеют статус безработного или не могут обеспечить семью по уважительным причинам.

Есть еще одна категория граждан, которую государство не оставит без поддержки. Это малообеспеченные граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию: например, в квартире, где проживает семья, случился пожар, произошло наводнение или другое стихийное бедствие.

Малообеспеченная? Остронуждающаяся?

Уровень обеспеченности семьи определяют специалисты отдела. В спорных случаях окончательный вердикт вынесет комиссия по оказанию адресной социальной помощи на основании справок о размерах всех, подчеркнем это особо, ВСЕХ видов доходов, получаемых семьей за последние три месяца перед обращением за социальной помощью.

НУЖДАЮЩИМИСЯ в социальной помощи признаются семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного для жителей Калининградской области. А ОСТРОНУЖДАЮЩИМИСЯ в социальной помощи - семьи, имеющие совокупный среднедушевой доход  меньше или равный двукратному минимуму заработной платы.

Какие документы предоставить

Постановка на учет осуществляется на основании следующих документов:
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки с места жительства;
  • справки о размерах всех доходов семьи;
  • для опекунских семей – постановления главы администрации района об установлении опеки;
  • для семей, воспитывающих детей-инвалидов, - заключения комиссии врачей об инвалидности;
  • для неполных семей – свидетельства о разводе;
  • для вдов (вдовцов) – свидетельства о смерти одного (обоих) родителей;
  • пенсионного удостоверения.

Какую помощь можно получить

Семьи, состоящие на учете в отделе социальной поддержки населения, могут получить:
  • финансовую помощь;
  • срочную социальную помощь;
  • вещи и обувь, в том числе бывшие в употреблении;
  • юридическую консультацию по вопросам социальной помощи;
  • если в семьях есть дети школьного возраста, – бесплатное питание в школьной столовой;
  • бесплатные путевки в детские загородные санатории и лагеря отдыха;
  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также вдовы участников и инвалидов ВОВ, инвалиды I и II групп, репрессированные обеспечиваются талонами для помывки в бане.
Кроме того, участники и инвалиды ВОВ имеют право на получение талонов в парикмахерскую.

Сколько раз помогут

Периодичность оказания социальной помощи зависит от уровня обеспеченности семьи.

Куда и к кому обращаться

В отдел социальной поддержки населения управления по социальным вопросам, которое находится по адресу: ул. Ленина, 15, каб. 10. Приемные дни: вторник и четверг с 9 до 16 часов. Обед - с 13 до 14 часов. Более подробную информацию по вопросам оказания адресной социальной помощи малообеспеченным жителям района можно получить по телефону: 3-32-46.

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK