Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Будет спрос - за нами дело не станет»

5 Сентября 2014
«Будет спрос - за нами дело не станет»
 
Смогут ли гурьевские крестьяне заполнить нишу на продовольственном рынке, образовавшуюся после запрета на ввоз в нашу страну санкционных товаров? И на какую помощь государства они рассчитывают, планируя расширять свое производство?

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Об этих и других актуальных проблемах местных сельхозпроизводителей шел разговор на встрече главы Гурьевского округа Сергея Куликова с руководителем  сельхозпредприятия «Гурьевск-Агро» Николаем Андреевым и главой КФХ «ТиС» Аполлинарием Толмачевым.

Эти хозяйства смело можно назвать первопроходцами. Аполлинарий Аверьянович, получив хороший опыт самостоятельной работы на семейном подряде, первым в нашем округе зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство. А Николай Иванович, мелиоратор с большим стажем, стал пионером в перепрофилировании части предприятия, «врачевавшего» земли, - в земледельческое. Потеряв большой пакет заказов на мелиоративные работы, дальновидный руководитель сохранил коллектив, начав заниматься выращиванием пшеницы, в том числе и продовольственной.

Набив немало шишек, оба знают: нельзя складывать яйца в одну корзину. Потому для подстраховки своего бизнеса ведут многоукладное хозяйство. Теперь предприятия Андреева занимаются мелиорацией и производством зерна, рапса, имеют свою мельницу и пекут хлеб. 

На рынке места не нашлось

Большая и трудолюбивая семья Толмачевых выращивает зерновые, картофель и овощи, имеет клубничную плантацию и не отказалась от очень трудоемкой и затратной животноводческой отрасли. На сегодня имеет 41 голову крупного рогатого скота, из них 17 коров. Буренки все - высокоудойные, но вот с реализацией молока возникают проблемы.

На колхозном рынке в Калининграде места для фермера из пригородного поселка Родники не нашлось. И каждое утро отправляется глава КФХ с бидонами молока на пятачок возле одного из магазинов. Торгует полезным и востребованным продуктом с оглядкой - санитарная полиция, несмотря на то что имеются у фермера все необходимые документы, гоняет местных производителей. Потому у Аполлинария Аверьяновича вопрос: когда переработчики молока начнут платить сдатчикам не смешную цену, а стимулирующую их наращивать объемы его производства?

«Врачевать» землю накладно

- Мы начинали выращивать зерно на 200 гектарах. Сейчас засеваем площадь свыше 3 тысяч. В минувшем году собрали 52% от общего объема зерна, намолоченного в области. Имеем возможность наращивать его производство и дальше, но чтобы ввести земли в оборот, нужно вначале провести на них мелиоративные работы, а это очень дорого, - поднимает еще одну, общую для всех земледельцев, проблему Николай Иванович Андреев.

В предыдущие году федеральная программа по мелиорации проводилась на условиях 70х30. Основную часть затрат брало на себя государство. Оставшиеся 30% поровну «раскладывались» на местный бюджет и собственника земли.

Сейчас схема изменилась, и не в интересах крестьян. Работы субсидируются из расчета 50х50. Потому многие просто отказываются «врачевать» землю, хотя отлично понимают, что урожай полной мерой уже не возьмут.

Весомая поддержка

Аполлинарий Толмачев показал главе округа новое овощехранилище. Обошлось оно фермеру в 6 млн рублей, из них 1,5 млн КФХ «ТиС» получило в виде безвозвратного гранта на развитие семейной фермы.

- О такой весомой поддержке мы раньше и мечтать не могли, - признается хозяин.

Говоря о болевых точках АПК, руководители сельхозпредприятий не скрывают, что материально-техническая база их хозяйств позволяет вводить в оборот новые земли и наращивать производство сельхозпродукции. - Если на нее будет устойчивый спрос - за нами дело не станет, - уверяют они.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK